Triagem fitoquímica e ação antimicrobiana in vitro do extrato de Spondias MIMBIN L. frente às bactérias staphylococcus aureus, a pseudomonas aeruginosa e a escherichia coli
dc.contributor.advisor: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Rivanaldo Adriano Holanda
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dametto, Fábio Roberto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gadê Neto, Cícero Romão
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The use of Natural botanical resources through Phytotherapy in Basic Care Programs is able to improve the quality of healthcare in a inspiring and timely manner, especially in areas such as Dentistry, by providing low cost accessible technology to the patients. Thus, among the numerous species of plants with medicinal properties, especially antimicrobial activity, the present study proposed to study Spondias mombin L., popularly known as cajá. In addition to the fact that the microorganisms Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli, are mentioned in the literature as opportunistic pathogens and of great clinical relevance for the oral environment.The goal of this study was to carry out the phytochemical screening of the extract from the leaves of Spondias mombin L. and to evaluate, in vitro, its antimicrobial action against such bacteria. Phytochemical screening of the extracts was investigated through chemical reactions and through the thin-layer chromatography (CCD) technique. The detected compounds were: phenolic compounds, flavonoids, tannins and saponins. The potential of this extract against such bacteria were tested through the tests of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Inhibitory Adhesion Concentration (CIMA) and bactericidal kinetics. It was observed that the extract S. mombin L. showed activity on the tested microorganisms, and a non-sticky effect on all the bacteria tested. It also revealed that the crude extract was remarkable mature within the first two hours of contact with the samples tested.
dc.description.resumo: A utilização de recursos naturais botânicos através da aplicação da fitoterapia nos Programas de Atenção Básica, visando melhorar a assistência à saúde, sobretudo em Odontologia, por meio da utilização de uma tecnologia prática e acessível a população, com um custo reduzido, é algo oportuno e inspirador. Assim sendo, demtre as espécies de plantas com propriedades medicinais, especialmente atividade antimicrobiana, o presente estudo se propôs a estudar a Spondias mombin L., popularmente conhecida como cajá. Somando-se a isso o fato dos micro-organismos Staphylococcus aureus, a Pseudomonas aeruginosa e a Escherichia coli, serem citados na literatura como patógenos oportunistas e de grande relevância clínica para para o meio bucal. O objetivo deste estudo foi realizar a triagem fitoquimica do extrato retirado das folhas da Spondias mombin L. e avaliar, in vitro, sua ação antimicrobiana frente às referidas bactérias. A triagem fitoquímica dos extratos foi investigada por meio de reações químicas e pela técnica da cromatografia em camada delgada (CCD). Através das reações químicas foram detectados: compostos fenólicos, flavonoides, taninos e saponinas. Já o potencial do referido extrato frente a tais bactérias foram testados através dos testes de Concentração Inibitória mínima (CIM), Concentração inibitória mínima de aderência (CIMA) e cinética bactericida. Tendo nisto sido observado que o extrato S. mombin L. apresentou atividade sobre os microrganismos testados, apresentou efeito antiaderente sobre todas as bactérias testadas, revelou que o extrato bruto foi notável já nas primeiras duas horas de contato com as amostras testadas.
dc.identifier.citation: ALVES, Rivanaldo Adriano Holanda. Triagem fitoquímica e ação antimicrobiana in vitro do extrato de Spondias MIMBIN L. frente às bactérias staphylococcus aureus, a pseudomonas aeruginosa e a escherichia coli. 2017. 43f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Cromatografia em camada delgada
dc.subject: Microbiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Triagem fitoquímica e ação antimicrobiana in vitro do extrato de Spondias MIMBIN L. frente às bactérias staphylococcus aureus, a pseudomonas aeruginosa e a escherichia coli
dc.title.alternative: Screening phytochemistry and antimicrobial action in vitro of Spondias mombin L. extract on the bacteria staphylococcus aureus, pseudomonas aeruginosa and escherichia coli
dc.typemaster: Thesis