Perspectivas da aquicultura brasileira e potiguar: previsões para 2030
dc.contributor.advisor | Nascimento, Wallace Silva do | |
dc.contributor.author | Silva, Andrievisk Gaudêncio Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Brasil, Deusimar Freire | |
dc.contributor.referees2 | Peixoto, Emanuelly Cristina Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | Compared to conventional fishing, aquaculture offers efficiency and predictability in the production of aquatic resources, driven by the global increase in demand for aquatic animal protein. The importance of collecting up-to-date production data is emphasized, highlighting the need for systems and software to manage information and support public policies. The use of QGIS is explored as a valuable tool, enabling spatial and georeferenced analyses to identify patterns and trends in aquaculture production. The integration of QGIS with Microsoft Excel is proposed for forecasting analyses, providing a comprehensive approach to understand the current scenario and anticipate the future of aquaculture in Brazil. The proposed study compiled aquaculture production data provided by IBGE for Brazilian regions, states, and municipalities in Rio Grande do Norte, applying forecasting techniques to project production until 2030. Additionally, maps were developed using QGIS software to illustrate the evolution of aquaculture production over the years, contributing to strategic planning and decisionmaking in the sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em comparação com a pesca convencional, a aquicultura oferece eficiência e previsibilidade na produção de recursos aquáticos, sendo impulsionada pelo aumento global na demanda por proteína animal aquática. A importância da coleta de dados atualizados de produção é enfatizada, destacando a necessidade de sistemas e softwares para gerenciar informações e apoiar políticas públicas. O uso do SIG é explorado como uma ferramenta valiosa, permitindo análises espaciais e georreferenciadas para identificar padrões e tendências na produção aquícola. A integração do SIG com o Microsoft Excel é proposta para análises de previsão, proporcionando uma abordagem abrangente para entender o cenário atual e antecipar o futuro da aquicultura no Brasil. O estudo proposto compilou os dados de produção aquícola fornecidos pelo IBGE para as regiões brasileiras, os estados brasileiros e os municípios potiguares, aplicando técnicas de previsão para projetar a produção até 2030. Além disso, foram desenvolvidos mapas através do software QGIS para ilustrar a evolução da produção aquícola ao longo dos anos, contribuindo para o planejamento estratégico e a tomada de decisões no setor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Andrievisk Gaudencio Pereira e. Perspectivas da aquicultura brasileira e potiguar: previsões para 2030. Orientador: Wallace Silva do Nascimento. 2023. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Oceanografia e Limnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Previsões | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Aquaculture | pt_BR |
dc.subject | Forecasts | pt_BR |
dc.subject | Prodution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Perspectivas da aquicultura brasileira e potiguar: previsões para 2030 | pt_BR |
dc.title.alternative | Brazilian and potiguar aquaculture perspectives: predictions for 2030 | pt_BR |