Identificação de outliers em processos de dispensas e inexigibilidades em licitações públicas: um estudo comparativo entre UFRN, IFRN e UFERSA nos anos de 2017 e 2018
dc.contributor.advisor: Borges, Erivan Ferreira
dc.contributor.author: Gê, Eulália Aires de Siqueira
dc.contributor.referees1: Borges, Erivan
dc.contributor.referees2: Silva, José Jailson
dc.contributor.referees3: Santos, Everton
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The main function of the auditorship branch is the identification of anomalies. Given the large amount of data currently stored, the usual sampling-based procedures can detect only part of the problems. In view of this, data mining studies emerge, among which the quartile technique is highlighted. The present work aims to identify outliers through the study of data mining using the quartile method, in the processes of dismissal and unenforceability of bids performed by the Federal University of Rio Grande do Norte, Semi-Arid Rural Federal University and the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte. To perform the analysis a quantitative approach was applied from the data collection on the three institutions studied. The information was extracted from the federal government transparency portal, between 2017 and 2018. By applying the quartile method it was possible to identify the values considered as outliers and the variations between light and extreme, according to the discrepancy. It was possible to observe the values and statistics related to outliers, as well as to determine the usefulness of the quartile method in identifying anomalies within the studied databases.
dc.description.resumo: A principal função do ramo da auditoria é a identificação de anomalias. Diante da grande quantidade de dados armazenados atualmente, os procedimentos usuais baseados em amostragem podem detectar apenas parte dos problemas, e perante a isso, surgem os estudos de mineração de dados, dentre os quais se destaca a técnica quartil. O presente trabalho tem como objetivo identificar outliers, através do estudo de mineração de dados com a utilização do método quartil, nos processos de dispensa e inexigibilidade de licitação realizados pelas instituições Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal Rural do Semi-Árido e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Para a realização da análise foi aplicada uma abordagem quantitativa a partir da coleta de dados sobre as três instituições estudadas através do portal da transparência do governo federal, no período compreendido entre os anos de 2017 e 2018. Através da aplicação do método quartil foram identificados os valores considerados como outliers e as variações entre leves e extremos, de acordo com a discrepância. Foi possível observar os valores e estatísticas relacionados aos outliers, assim como determinar a utilidade do método quartil na identificação de anomalias dentro dos bancos de dados estudados.
dc.identifier: 2015037566
dc.identifier.citation: GÊ, Eulália Aires de Siqueira. Identificação de outliers em processos de dispensas e inexigibilidades em licitações públicas: um estudo comparativo entre UFRN, IFRN e UFERSA nos anos de 2017 e 2018. 2019. 105f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Identificar outliers
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Dispensa e inexigibilidade de licitação
dc.title: Identificação de outliers em processos de dispensas e inexigibilidades em licitações públicas: um estudo comparativo entre UFRN, IFRN e UFERSA nos anos de 2017 e 2018
dc.typebachelor: Thesis