Diagnóstico situacional dos estabelecimentos hospitalares da 1ª região de saúde do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Nunes, Vilani Medeiros de Araújo | |
dc.contributor.author | Hoff Júnior, Antonio José | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Flávia Christiane de Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Márcia Andréia Pereira | |
dc.date.issued | 2024-05-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Hospital care is classified as a specialized level of care and includes complex units, which make up the Health Care Network (RAS). It is, therefore, responsible for the care of acute and chronic conditions with regulated access, to care on a referenced or spontaneous demand, seeking to guarantee the quality of care provision and patient safety. The present work is justified by the need to identify and describe the types of hospital establishments in the 1st Health Region with the objective of preparing a situational diagnosis in order to contribute to a reflection on improving the process of regionalization of public health services in the State of RN.Objective: Present a situational diagnosis of health establishments in the 1st Health Region of Rio Grande do Norte, specifically hospital units.Methodology:This is a descriptive, cross-sectional study covering the period 2023.1, with a quantitative approach, supported by secondary data extracted from the National Registry of Health Establishments, on the Brazilian Government Portal. It consists of a report about the experience in a supervised internship at the Hospital Care Subcoordination of the Public Health Secretariat of Rio Grande do Norte, in the city of Natal. Results: The 1st Health Region of RN comprises 27 municipalities. It has 08 small hospital units, with 02 regional hospitals and 06 municipal hospitals, which together offer 223 SUS beds, distributed in 08 municipalities to serve a region with a population of 379,892 inhabitants. The results indicate a still modest scenario for what would be ideal for the population of the 1st Health Region.Conclusion: Our study managed to collect the information for what was proposed, regarding the demographic survey and identification of hospital units in the 1st Health Region of RN, bringing the legal nature, management, care profile and quantity of beds, according to the information updated from the CNES, in 2024. However, it is necessary to seek articulations between the different actors involved to guarantee the promotion and protection of health, the prevention of risks and damages, injuries and diseases, with a careful and humanized look at the real health needs of the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A atenção hospitalar, classifica-se como nível de atenção especializada e inclui unidades complexas, que compõem a Rede de Atenção à Saúde (RAS). É, portanto, parte responsável pelo cuidado das condições agudas e crônicas com acesso regulado, a atendimento por demanda referenciada ou espontânea, buscando garantir a qualidade da prestação assistencial e a segurança do paciente. O presente trabalho se justifica pela necessidade de identificar e descrever os tipos de estabelecimentos hospitalares da 1ª Região de Saúde com o objetivo de elaborar um diagnóstico situacional de forma a contribuir para uma reflexão na melhoria do processo de regionalização dos serviços públicos de saúde no Estado do RN. Objetivo: Apresentar um diagnóstico situacional dos estabelecimentos de saúde da 1ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte, especificamente das unidades hospitalares. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, de recorte seccional, que compreende o período de 2023.1, com abordagem quantitativa, subsidiado em dados secundários extraídos do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde, no Portal do Governo Brasileiro. Consiste em um relato acerca da experiência em estágio supervisionado na Subcoordenadoria de Atenção Hospitalar da Secretaria de Saúde Pública do Rio Grande do Norte, no município de Natal. Resultados: A 1ª Região de Saúde do RN, compreende 27 municípios. Possui 08 unidades hospitalares de pequeno porte, com 02 hospitais regionais e 06 hospitais municipais., que juntos oferecem 223 leitos SUS, distribuídos em 08 municípios para atender uma região com população de 379.892 habitantes. Os resultados indicam um cenário ainda modesto para o que seria o ideal para a população da 1ª Região de Saúde. Conclusão: Nosso estudo conseguiu fazer o levantamento das informações para o que foi proposto, quanto ao levantamento demográfico e identificação das unidades hospitalares da 1ª Região de Saúde do RN, trazendo a natureza jurídica, gestão, perfil assistencial e quantitativo de leitos, de acordo com as informações atualizadas do CNES, em 2024. No entanto, torna-se necessário buscar articulações entre os diversos atores envolvidos para garantir a promoção e proteção da saúde, a prevenção dos riscos e danos, dos agravos e doenças, com um olhar cuidadoso e humanizado para as reais necessidades de saúde da população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOFF JÚNIOR, Antônio josé. Diagnóstico situacional dos estabelecimentos hospitalares da 1ª região de saúde do Rio Grande do Norte. Orientadora: Vilani Medeiros de Araujo Nunes. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico situacional | pt_BR |
dc.subject | Estabelecimento de saúde | pt_BR |
dc.subject | Regionalização | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico situacional dos estabelecimentos hospitalares da 1ª região de saúde do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |