PixeR: um renderizador de cenas 3D utilizando projetosarquitetônicos criados a partir do Revit
dc.contributor.advisor: Santos, Selan Rodrigues dos
dc.contributor.author: Oliveira, Débora Emili Costa
dc.contributor.referees1: Carvalho, Bruno Motta de
dc.contributor.referees2: Gomes, Rafael Beserra
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: Three-dimensional (3D) rendering is a necessary design tool for communication between architects and clients, capable of providing an understandable visual interpretation from complex architectural designs. Currently, there are numerous renderers in the market, and from the research done in this work, it was verified that most are paid and closed source, which ends up making the process of creating the architectural project more expensive. The objective of this work is to present PixeR, an open source Ray Tracing rendering option as a plugin for Revit, which is software for architecture, urban planning, engineering and design. The Ray Tracing implemented is based on the classical algorithm of (WHITTED, 1980), being able to simulate the optical effects of reflection and refraction and light scattering. As a result, the renderer simulates textures, the solar position, diffuse lights, etc. This work collaborates with the free software community, which can add improvements to PixeR, such as adding new textures and materials, to optimize the code to run faster, among others.
dc.description.resumo: A renderização tridimensional (3D) é uma ferramenta de design necessária para a comunicação entre arquitetos e clientes, capaz de oferecer uma interpretação visual compreensível a partir de desenhos arquitetônicos complexos. Atualmente, há muitos renderizadores no mercado, e pelas pesquisas realizadas neste trabalho foi verificado que a maioria é paga e de código fechado, o que acaba encarecendo o processo de criação do projeto arquitetônico. O presente trabalho tem por objetivo apresentar o PixeR, uma opção de renderização via Ray Tracing de código aberto como plugin para o Revit, o qual é um software para arquitetura, urbanismo, engenharia e design. O Ray Tracing implementado é baseado no clássico algoritmo de Whitted, sendo capaz de simular os efeitos óticos de reflexão e refração e dispersão da luz. Como resultado, o renderizador simula texturas, a posição solar, luzes difusas, etc. Este trabalho colabora com a comunidade de software livre, a qual pode adicionar melhorias ao PixeR, tais como, adicionar novas texturas e materiais, otimizar o código para que execute mais rápido, dentre outros.
dc.identifier: 20180008192
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Emili Costa. PixeR: um renderizador de cenas 3D utilizando projetosarquitetônicos criados a partir do Revit. 2019. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciência da Computação, Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Computação Gráfica
dc.subject: Revit
dc.subject: Renderizador
dc.subject: Ray Tracing
dc.title: PixeR: um renderizador de cenas 3D utilizando projetosarquitetônicos criados a partir do Revit
dc.title.alternative: PixeR: a render of 3D scene using architectural projects created from The Revit
dc.typebachelor: Thesis