Mulheres e trabalho do cuidado na hospitalização pediátrica: entre o direito e a apropriação
dc.contributor.advisor: Madureira, Antoinette de Brito
dc.contributor.author: Xavier, Késia Thayza Alves
dc.contributor.referees1: Grilo, Rayane Bartira de Araújo
dc.contributor.referees2: Azevedo, Maria Coeli Cardoso Viana
dc.date.issued: 2023-01-15
dc.description.abstract: The object of study in this work is the care activities carried out by women who accompany hospitalized users in the Pediatric Wards and Pediatric Intensive Care Unit (ICU) of the Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL/ UFRN. Bibliographic research was systematically conducted through theoretical readings surrounding the Unitary Theory of Social Reproduction from the perspective of historical materialism, which theoretically and methodologically supported the object. Empirical research was developed through the analysis of the researcher's field diaries, and documentary research examined social interviews, norms, institutional productions, as well as current legislation on the subject. The results revealed that the reality of HUOL translates, at a micro-level, the various ways in which neoliberalism, the current stage of capitalism, has intensified its impact on the work carried out by women. This is reflected in the ideological understanding of care work as a cost rather than an investment. The data shows that HUOL appropriates a portion of the unpaid work carried out by women companions, work that is performed through caring for the users, while marginalizing the health demands of these companions in the pediatric sector.
dc.description.resumo: O objeto de estudo deste trabalho são as atividades de cuidado desenvolvidas por mulheres acompanhantes de usuárias(os) hospitalizadas(os) nas Enfermarias Pediátricas e na UTI Pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL/ UFRN. A pesquisa bibliográfica foi realizada de maneira sistemática através de leituras teóricas em torno da Teoria Unitária da Reprodução Social sob a perspectiva do materialismo histórico, que sustentou em termos teórico-metodológicos o objeto. A pesquisa empírica foi desenvolvida por meio de análise dos diários de campo da pesquisadora e a pesquisa documental examinou entrevistas sociais, normativos e produções institucionais, bem como a legislação vigente em torno do tema. Os resultados evidenciaram que a realidade do HUOL traduz em nível micrológico as diferentes maneiras como o neoliberalismo, atual estágio do capitalismo, vem recrudescendo seu impacto sobre o trabalho desenvolvido pelas mulheres, o que se traduz em apreender ideologicamente os trabalhos de cuidado como custo e não investimento. Os dados mostram que o HUOL se apropria de parcela do trabalho não remunerado desenvolvido pelas mulheres acompanhantes, trabalho este que se realiza através do cuidado com as(os) usuárias(os), ao passo que secundariza as demandas de saúde destas acompanhantes no setor de pediatria.
dc.identifier.citation: XAVIER, Kesia Thayza Alves. Mulheres e trabalho do cuidado na hospitalização pediátrica: entre o direito e a apropriação. Orientadora: Antoinette de Brito Madureira. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA RESIDÊNCIA INTEGRADA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE EM ATENÇÃO À SAÚDE DA CRIANÇApt_BR
dc.subject: Trabalhos de Cuidado
dc.subject: Mulheres Acompanhantes
dc.subject: Teoria Unitária da Reprodução Social
dc.subject: Pediatria
dc.subject: HUOLpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Mulheres e trabalho do cuidado na hospitalização pediátrica: entre o direito e a apropriação
dc.title.alternative: Women and care work in pediatric hospitalization: between right and appropriation
dc.typebachelor: Thesis