Estratégias de imobilização de lipases - uma revisão bibliográfica e análise bibliométrica das principais aplicações
dc.contributor.advisor | Rios, Nathalia Saraiva | |
dc.contributor.author | Rodrigues, João Pedro Ciríaco | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Andrea Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Gilson Gomes de | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Isabela Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-11-13 | |
dc.description.abstract | The immobilization of lipases is a topic that is gaining prominence alongside the pursuit of sustainable processes in the chemical, biochemical, food, and energy industries. Different techniques for the immobilization of lipases have been developed with the aim of increasing the viability of using these biocatalysts. This study aims to address the main strategies for the immobilization of lipases as well as the most common supports and new materials used, the immobilization parameters for different methods, with the goal of listing the main applications of immobilized lipases through a traditional review. Furthermore, the Scopus platform was used in conjunction with the VOSviewer software to establish a bibliometric review of the key terms and authors found in the search for documents on the use of immobilized lipases for the production of biodiesel and polymers, which are highlighted as the main applications. The analysis of the obtained documents was conducted temporally, dividing both applications into three periods: from 1998 to 2006, 2007 to 2015, and from 2016 to 2024 for the biodiesel production topic, and from 1982 to 2004, 2005 to 2014, and from 2015 to 2024 for the polymer production topic. The results were organized in the form of interconnection maps between the terms and authors for each selected period. The obtained maps are consistent with the traditional review initially conducted on the topic of bibliographic review and help to simply visualize the main lipases, processes, and materials related to the selected applications. Additionally, the temporal characterization allows for a good understanding of changes in methodologies and materials in the selected applications. Thus, the use of bibliometrics as a visualization tool for the methods and materials mentioned during the review proved to be valid and recommendable for complementing new bibliographic reviews. | pt_BR |
dc.description.resumo | A imobilização de lipases é um tópico que ganha destaque em conjunto à busca por processos sustentáveis na indústria química, bioquímica, alimentícia e no contexto energético. Diferentes técnicas de imobilização de lipases foram desenvolvidas com o intuito de aumentar a viabilidade da utilização desses biocatalisadores. Esse estudo tem como objetivo tratar das principais estratégias de imobilização de lipases assim como dos suportes mais usuais e de novos materiais utilizados. Em adição à análise os parâmetros de imobilização para diferentes métodos, com o intuito de elencar as principais aplicações das lipases imobilizadas através de uma revisão tradicional. Ademais, a plataforma Scopus foi utilizada em conjunto do Software VOSviewer com o objetivo de estabelecer uma revisão bibliométrica com os principais termos e autores presentes na busca por documentos sobre o uso de lipases imobilizadas para a produção de biodiesel e de polímeros, sendo estas destacadas como principais aplicações. A análise dos documentos obtidos foi feita de forma temporal, dividindo ambas as aplicações em três períodos: de 1998 a 2006, 2007 a 2015 e de 2016 a 2024 para o tópico de produção de biodiesel, e de 1982 a 2004, 2005 a 2014 e de 2015 a 2024 para o tópico de produção de polímeros. Os resultados foram organizados em forma de mapas de interligação entre os termos e os autores para cada um dos períodos selecionados. Os mapas obtidos estão coerentes com a revisão tradicional inicialmente realizada no tópico “Revisão bibliográfica” e ajudam a visualizar, de forma simples, as principais lipases, os processos e materiais ligados às aplicações selecionadas. Ademais, a caracterização temporal permite bom entendimento de modificações nas metodologias e materiais das aplicações selecionadas. Dessa forma, o uso da bibliometria como ferramenta de visualização dos métodos e materiais citados durante a revisão mostrou-se válida e recomendável para a complementação de revisões bibliográficas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, João Pedro Ciríaco, Estratégias de imobilização de lipases: Uma revisão bibliográfica e análise bibliométrica das principais aplicações. 2024. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, UFRN, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | estratégias de imobilização de lipases; produção de biodiesel; produção de polímeros; análise bibliométrica. | pt_BR |
dc.subject | lipase immobilization strategies; biodiesel production; polymer production; bibliometric analysis. | pt_BR |
dc.title | Estratégias de imobilização de lipases - uma revisão bibliográfica e análise bibliométrica das principais aplicações | pt_BR |
dc.title.alternative | Lipase immobilization strategies - a literature review and bibliometric analysis of the main applications | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |