Entre a linha do gol e a manchete: análise das notícias publicadas nos sites do Globo Esporte (Brasil) e Diário AS (Espanha) no período de 2022 a 2023 sobre casos de racismo sofridos por Vinícius Júnior na laliga
dc.contributor.advisor: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.author: Cavalcante, Ana Carolina Firmino de Abreu
dc.contributor.referees1: Araújo, Emily Gonzaga de
dc.contributor.referees2: Félix, Lucas Rodrigues
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: This study examined the journalistic coverage by Globo Esporte (Brazil) and Diário AS (Spain) to understand how they framed narratives about the episodes of racial discrimination faced by Vinícius Júnior during football matches, as well as the role of sports media in either highlighting or normalizing racism in football. Publications from September 2022 to June 2023—a full LaLiga (Spanish League) season—were selected for analysis. The research is justified by the need to critically assess how sports media addresses racial discrimination, balancing necessary reporting with sensationalism or trivialization of the issue. The methodology employed was Content Analysis, following Laurence Bardin (2016), based on the following variables: structure and depth of publications, editorial focus, thematic recurrence, and sources used.
dc.description.resumo: O presente estudo analisou a cobertura jornalística dos portais Globo Esporte (Brasil) e Diário AS(Espanha) para compreender como eles construíram suas narrativas sobre os episódios de discriminação racial enfrentados por Vinícius Júnior durante partidas de futebol, além de discutir o papel da mídia esportiva na visibilização ou naturalização do racismo no futebol. Para isso, foram selecionadas as publicações veiculadas entre setembro de 2022 e junho de 2023, período que abrange uma temporada completa de LaLiga (Liga Espanhola). A justificativa para esta pesquisa reside na importância de se analisar criticamente como a imprensa esportiva aborda casos de discriminação racial, equilibrando a denúncia necessária com o sensacionalismo ou a banalização do problema. A metodologia utilizada foi a Análise de Conteúdo, conforme Laurence Bardin (2016), com base nas seguintes variáveis: estrutura e profundidade das publicações, enfoque editorial, recorrência temática, agentes e fontes utilizadas.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana Carolina Firmino de Abreu. Entre a linha do gol e a manchete: análise das notícias publicadas no site da Globo Esporte (Brasil) e Diário AS (Espanha) no período de 2022 a 2023 sobre casos de racismo sofridos por Vinícius Júnior na LaLiga. 2025. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subjectpreconceito
dc.subjectfutebol
dc.subjectracismo
dc.subjectespanha
dc.subjectmídia
dc.subjectjornalismo.
dc.subjectprejudice
dc.subjectfootball
dc.subjectracism
dc.subject: Spain
dc.subjectmedia
dc.subjectjournalism
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
dc.title: Entre a linha do gol e a manchete: análise das notícias publicadas nos sites do Globo Esporte (Brasil) e Diário AS (Espanha) no período de 2022 a 2023 sobre casos de racismo sofridos por Vinícius Júnior na laliga