Armazenamento geológico de dióxido de carbono em reservatórios de petróleo: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.author: Galvão Júnior, Ricardo Henrique de Andrade
dc.contributor.referees1: Dantas Neto, Afonso Avelino
dc.contributor.referees2: Silva, Dennys Correia da
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: In the world, carbon dioxide (CO2) emissions have been increasing, mainly because of the growing world energetic demand caused by the accelerated population growth. In addition, the development of new technologies, industrialization and the consequent need to use more means of transport have significantly contributed to more CO2 emissions in the atmosphere. Due to the emergence of several negative effects and global climate changes, it was seen how much it is necessary to find solutions to contain the impacts caused by the emission of greenhouse gases. In this context, the objective of this work is centered on carrying out a study on the injection of CO2 in oil reservoirs as a way to increase oil recovery and, at the same time, reduce the effects caused by the emission of CO2 in the atmosphere. For this, a bibliographical research of the last five years was carried out, based on the literature review on the subject. The results indicate that, currently, there are already several solutions and technologies developed specifically for the use of CO2 as an oil recovery agent. However, there are countries where legislation is still incipient in relation to geological storage and the use of carbon dioxide for oil recovery.
dc.description.resumo: No mundo, as emissões de dióxido de carbono (CO2) têm sido cada vez maiores, principalmente por causa da crescente demanda energética mundial originada pelo aumento populacional acelerado. Além disso, o desenvolvimento de novas tecnologias, a industrialização e a consequente necessidade da utilização de mais meios de transporte contribuem, significativamente, para mais emissões de CO2 na atmosfera. Mediante o aparecimento de diversos efeitos negativos e alterações climáticas de nível global, viu-se o quanto é necessário encontrar soluções para conter os impactos ocasionados pela emissão dos gases do efeito estufa. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho está centrado na realização de um estudo acerca da injeção de CO2 em reservatórios de petróleo como forma de aumentar a recuperação de óleo e, ao mesmo tempo, reduzir os efeitos causados pela emissão do CO2 na atmosfera. Para isso, foi realizada uma pesquisa, de caráter bibliográfico, dos últimos 5 anos, fundamentada na revisão da literatura sobre o tema. Os resultados apontam que, atualmente, já existem diversas soluções e tecnologias desenvolvidas especificamente para o aproveitamento do CO2 como agente de recuperação de petróleo. No entanto, há países onde as legislações ainda são bastante incipientes em relação ao armazenamento geológico e utilização do dióxido de carbono para fins de recuperação de petróleo.
dc.identifier.citation: GALVÃO JUNIOR., Ricardo Henrique de Andrade. Armazenamento geológico de dióxido de carbono em reservatórios de petróleo: uma revisão da literatura. Natal. UFRN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Armazenamento de CO2
dc.subject: Injeção de CO2
dc.subject: Recuperação de petróleo
dc.title: Armazenamento geológico de dióxido de carbono em reservatórios de petróleo: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Geological storage of carbon dioxide in oil reservoirs: a literature review
dc.typebachelor: Thesis