Dinâmica temporal da comunidade bentônica nos recifes de Rio do Fogo, RN, Brasil
dc.contributor.advisor | Longo, Guilherme Ortigara | |
dc.contributor.advisor-co1 | Inagaki, Kelly Yumi | |
dc.contributor.author | Garcia, Gabriel de Castro Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Bleuel , Jéssica | |
dc.contributor.referees2 | Vieira Filho, Edson Aparecido | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Benthic communities are diverse and influenced by biotic interactions and environmental conditions. Although, the response of each species to these factors varies, and it determines the community structure. Studies on temporal dynamics are fundamental to understand the dynamics and process in the ecosystem. This study aimed to make a temporal analyze and characterize the benthic community in the reefs of Rio do Fogo, Rio Grande do Norte. We used data from photoquadrats took between 2018 and 2022 in two locations. We found the cover of functional benthic groups are different between locations, and some of them varies among annual seasons and among years. Both locations present high cover of epilithic algal matrix (EAM) with 34.5% of cover, and zoanthids covering 21.9% of substrate. Besides some variations in the cover percentage, the community composition and structure did not change, which indicates an stability of the ecosystem. We did the first temporal analysis of benthic community in Rio do Fogo, RN, adding knowledge about the benthic community among different seasons and along years. It can help other future studies to understand how the benthic community respond to anthropogenic and natural variations, and how the natural variation of species reacts to possible phase shifts and loss of ecosystem services in response to climate change. | pt_BR |
dc.description.resumo | As comunidades bentônicas recifais são diversas e moldadas pelas interações bióticas e as condições ambientais. Porém a forma como cada espécie responde a essas forças varia, e isso determina a estruturação da comunidade. Pesquisas sobre a dinâmica temporal das comunidades biológicas são fundamentais para ter ciência sobre a dinâmica e os processos que ocorrem no ambiente. Este trabalho teve como objetivo fazer uma análise temporal da comunidade bentônica dos recifes do Rio do Fogo, Rio Grande do Norte, caracterizando a comunidade através de fotoquadrados realizados entre 2018 e 2022 em dois locais desses recifes. Encontramos que os organismos dominantes nesses recifes são a matriz de algas epilíticas (~35%), zoantídeos (22%) e corais (5%), particularmente Siderastrea stellata. A porcentagem de cobertura dos grupos funcionais varia entre os dois ambientes amostrados devido a uma cobertura mais alta de zoantídeos em um dos sítios amostrados enquanto a cobertura de alguns grupos variaram entre os períodos secos e chuvosos do ano, como é o caso de algas pardas, algas calcárias crostosas e algas calcárias articuladas, e entre anos, como é o caso de zoantídeos e Porites astreoides. Por mais que alguns grupos morfofuncionais apresentaram variação na sua cobertura ao longo do tempo, a composição e estrutura da comunidade não mudou, indicando uma alta estabilidade do ambiente. Este trabalho é a primeira análise temporal da cobertura bentônica dos recifes de Rio do Fogo e contribui para um entendimento maior a respeito de como a comunidade bentônica se comporta em diferentes épocas do ano e ao longo do tempo, podendo ajudar diversas pesquisas futuras para descobrir como os organismos respondem a distúrbios antrópicos e naturais, assim como, sobre a oscilação natural das espécies ao longo do tempo. Este trabalho pode ser utilizado como uma referência futura para observar possíveis mudanças de fase e perda de serviços ecossistêmicos frente às mudanças ambientais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Gabriel de Castro Gomes. Dinâmica temporal da comunidade bentônica nos recifes de Rio do Fogo, RN, Brasil. Orientador: Guilherme Ortigara Longo. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia). Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Matriz de algas epilíticas | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Parrachos | pt_BR |
dc.subject | Siderastrea stellata | pt_BR |
dc.subject | Epilitical algae matriz | pt_BR |
dc.subject | Estability | pt_BR |
dc.subject | Monitoring | pt_BR |
dc.subject | Parrachos | pt_BR |
dc.subject | Siderastrea stellata | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.title | Dinâmica temporal da comunidade bentônica nos recifes de Rio do Fogo, RN, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Temporal dynamics of the benthic community in the reefs of Rio do Fogo, RN, Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |