Proteção do consumidor referente à publicidade comparativa parasitária
dc.contributor.advisor | Alves, Fabrício Germano | |
dc.contributor.author | Sousa, Pedro Henrique da Mata Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Fabrício Germano | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Thiago Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Lanzillo, Anderson Souza da Silva | |
dc.date.issued | 2022-05-25 | |
dc.description.abstract | The advertising, in general, is a tool to encourage consumption aimed at the consumer public, which aims to meet their needs through the acquisition/use of products/services. Several times, certain portions of this public have idiosyncrasies that originate specific desires for a product from a particular supplier, i.e., consumers choose to guide their consumption based on the perception of quality, quantity, credibility of the supplier, origin, price, among others. However, it is precisely based on these preferences that parasitic suppliers influence the consumers' decision-making process through imitation, denigration and misrepresentation in order to push products/services on them. In this context, in order to confuse consumers, one notices the use of comparative advertising as a tool to encourage mistaken consumption, or rather, one notices the use of parasitic comparative advertising, a more specific and harmful type of comparative advertising. In fact, the following questions are raised: a) are consumers harmed when exposed to parasitic comparative advertising used by parasitic suppliers to the detriment of their competitors, considering that the Brazilian environment lacks specific regulation of this matter? and b) can the exposure of consumers to parasitic comparative advertising cause confusion and harm their decision-making process if parasitic suppliers unduly handle the reputation, image and strategies of the host supplier to ascend in the marketing context? In fact, such discussion becomes necessary due to the vulnerability of consumers when exposed to advertisements with damaging potential, capable of coercing their decision-making methods simply to compel such individuals to purchase products/services without their knowledge, i.e., comparative parasitic advertising has an enormous potential to cause confusion in consumers. The objective is to analyze the characteristics of comparative parasitic advertising in relation to consumer protection, as well as to understand how this type of advertising can be regulated based on existing normative devices in the Brazilian legal system, namely, the Consumer Protection Code. As methodological procedures, it employs research of an applied nature, of a theoretical-practical type, by means of the hypothetical-deductive and inductive approach methods, as well as the qualitative approach to the problem, with descriptive and exploratory objectives, based on bibliographic, documental and jurisprudential technical procedures. In view of this, we conclude that comparative parasitic advertising lacks specific regulation in the national context, but, while there are not enough provisions, the Consumer Protection Code should be used, based on the perception about the non-identification of advertising (art. 36, caput), the configuration of deception (art. 37, §1°) and the characterization of abusiveness (art. 37, §2°), to promote the protection of these vulnerable subjects when exposed to such practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | A publicidade, de maneira geral, é uma ferramenta de incitação ao consumo voltada ao público consumidor, o qual almeja suprir suas necessidades por meio da aquisição/utilização de produtos/serviços. Por diversas vezes, determinadas parcelas desse público apresentam idiossincrasias que originam vontades específicas por um produto de um fornecedor em especial, ou seja, os consumidores optam por nortear o seu consumo a partir da percepção sobre qualidade, quantidade, credibilidade do fornecedor, origem, preço, entre outros. Entretanto, é justamente com base nessas preferências que fornecedores parasitas influenciam o processo decisório dos consumidores por via da imitação, da denegrição e da representação indevida para impingir-lhes produtos/serviços. Nesse contexto, para confundir os consumidores, nota-se o emprego da publicidade comparativa como instrumento de impulso ao consumo equivocado, ou melhor, percebe-se o manuseio da publicidade comparativa parasitária, espécie mais específica e lesiva daquela. Em realidade, questiona-se: a) os consumidores são prejudicados quando expostos à publicidade comparativa parasitária utilizada por fornecedores parasitas em detrimento dos seus concorrentes ao considerar que o ambiente brasileiro carece de regulamentação específica dessa matéria? e b) a exposição dos consumidores à publicidade comparativa parasitária pode causar confusão e maleficiar o seu processo decisório caso os fornecedores parasitas manuseiem indevidamente a reputação, a imagem e as estratégias do fornecedor hospedeiro para ascenderem no contexto mercadológico? De fato, tal discussão se torna necessária devido à vulnerabilidade dos consumidores quando expostos a publicidades com potencial lesivo, capazes de coagir seus métodos de decisão simplesmente para compelir tais indivíduos a adquirir produtos/serviços à sua revelia, isto é, a publicidade comparativa parasitária apresenta uma potencialidade enorme para provocar a confusão nos consumidores. Tem-se como objetivo analisar as características da publicidade comparativa parasitária em relação à proteção do consumidor, bem como compreender como esta espécie publicitária pode ser regulamentada a partir de dispositivos normativos já existentes no ordenamento jurídico brasileiro, a saber, o Código de Defesa do Consumidor. Como procedimentos metodológicos, emprega-se a pesquisa de natureza aplicada, de tipo teórico-prático, por via dos métodos de abordagem hipotético-dedutivo e indutivo, assim como baseia-se a pesquisa na abordagem qualitativa do problema, com objetivos descritivo e exploratório, a partir de procedimentos técnicos bibliográfico, documental e jurisprudencial. À vista disso, conclui-se que a publicidade comparativa parasitária carece de regulamentação específica em contexto nacional, mas, enquanto não há disposições suficientes, deve-se utilizar o Código de Defesa do Consumidor, com base na percepção acerca da não identificação da publicidade (art. 36, caput), da configuração da enganosidade (art. 37, §1°) e da caracterização da abusividade (art. 37, §2°), para promover a proteção dos citados sujeitos vulneráveis quando expostos a tal prática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Pedro Henrique da Mata Rodrigues. Proteção do consumidor referente à publicidade comparativa parasitária. 2022. 97f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Direito Publicitário | pt_BR |
dc.subject | Proteção do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Publicidade comparativa | pt_BR |
dc.subject | Publicidade parasitária | pt_BR |
dc.subject | Advertising Law | pt_BR |
dc.subject | Consumer vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Comparative advertising | pt_BR |
dc.subject | Parasitic advertising | pt_BR |
dc.title | Proteção do consumidor referente à publicidade comparativa parasitária | pt_BR |
dc.title.alternative | Consumer protection regarding comparative parasitic advertising | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |