Turismo e internacionalização: estratégias de promoção e novas formas de comunicação digital (o caso de Moçambique-África)
dc.contributor.advisor | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.author | Uamusse, Joana Ernesto Neves | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Almir Felix Batista de | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Catiane Lopes de | |
dc.contributor.referees4 | Milito, Marcelo Chiarelli | |
dc.date.issued | 2024-06-05 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: This study analyzes the design and use of promotion and communication strategies and tools in the internationalization of tourism in Mozambique, as a managerial and marketing approach, considering its conditions and current reality. METHODOLOGY: This is exploratorydescriptive research, with a functional and qualitative approach. It uses primary and secondary data collection strategies, through interviews, documentary research, and informal observations. It focuses on the public that works directly in the sector and on the actions of government power. The empirical corpus of the research is composed of informants, from among public and private institutions that participate in promoting the country as an international destination. Apply the AC method (Content Analysis), using Excel as a tool to support the analytical-interpretive process. RESULTS: It is noted that the international destination Mozambique holds a rich and diverse tourist potential in natural, heritage and unique traditional resources, offering a vast array of tourist experiences. The study highlights the establishment of strategic plans and documents aimed at developing the activity and its tourism promotion and marketing strategy. It shows how the main promotional and communication tools used to promote the country internationally are participation in international fairs and familiarization visits. It explains the different issuing markets and how promotion actions are directed in markets at an international level. It demonstrates the existence and use of partnerships with the private sector, with special emphasis on the regional sector for tourism development. It still makes little evident use of media spaces, networks and digital platforms. Reveals the goals achieved during the validity of the last marketing strategy, its scope and limitations. CONCLUSION: Concludes that the country is determined to promote tourism internationally, targeting real and potential source markets to attract tourists, although difficulties and challenges persist, mainly related to the management of digital platforms, and mainly of a financial nature and qualified human resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: O presente estudo analisa a concepção e uso de estratégias e ferramentas de promoção e comunicação na internacionalização do turismo em Moçambique, como abordagem gerencial e mercadológica, considerando suas condições e realidade atual. METODOLOGIA: Trata-se de pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem funcional e qualitativa. Utiliza as estratégias de coleta de dados primários e secundários, através de entrevistas, pesquisa documental, observações informais. Foca no público que atua diretamente no setor e nas ações do poder governamental. O corpus empírico da pesquisa é composto por informantes, dentre instituições públicas e privadas que participam na promoção do país enquanto destino internacional. Aplica o método AC (Análise de Conteúdo), utilizando o Excel como ferramenta de apoio do processo analítico-interpretativo. RESULTADOS: Constata-se que o destino Moçambique é detentor de um potencial turístico rico e diversificado em recursos naturais, patrimoniais, tradicionais e singulares, oferecendo uma diversidade de experiências turísticas. O estudo destaca o estabelecimento de planos e documentos estratégicos que visam ao desenvolvimento da atividade e sua estratégia de promoção e marketing turístico. Mostra como se utilizam as principais ferramentas de promoção e comunicação para divulgar o país em nível internacional, concretamente a participação em feiras internacionais e as visitas de familiarização. Expõe os diversos mercados emissores e como são direcionadas as ações de promoção nos mercados em nível internacional. Demonstra a existência e uso de parcerias com o setor privado, com especial destaque alianças regionais para o desenvolvimento conjunto do turismo. Faz uso ainda de modo pouco evidente dos espaços de mídias, redes e plataformas digitais. Revela as metas alcançadas durante a vigência da última estratégia de marketing, seu alcance e limitações. CONCLUSÃO: Conclui que o país tem determinação em promover o turismo internacionalmente visando aos reais e potenciais mercados emissores para atrair os turistas, embora persistem dificuldades e desafios relacionados sobretudo à gestão das plataformas digitais, questões financeiras e falta de recursos humanos qualificados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | UAMUSSE, Joana Ernesto Neves. Turismo e internacionalização: estratégias de promoção e novas formas de comunicação digital (o caso de Moçambique-África). Orientador: Dr. Mauro Lemuel Oliveira Alexandre. 2024. 143f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização do turismo | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de marketing | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de internacionalização | pt_BR |
dc.subject | Promoção do turismo - Moçambique | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Turismo e internacionalização: estratégias de promoção e novas formas de comunicação digital (o caso de Moçambique-África) | pt_BR |
dc.title.alternative | Tourism and internationalization: promotion strategies and new forms of digital communication (the case of Mozambique-Africa) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |