Eficácia vacinal contra SARS-CoV-2 e suas variantes de preocupação
dc.contributor.advisor: Bezerra, Fabiana Lima
dc.contributor.author: Nunes, Nivia Gabriela da Silva
dc.contributor.referees1: Fernandes, Jose Verissimo
dc.contributor.referees2: Moreira, Susana Margarida Gomes
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic began in December 2019, in the city of Wuhan, China, when cases of pneumonia of unknown cause started to be reported. Subsequently, the etiological agent was identified as a new coronavirus, named SARS-CoV-2. Due to its high transmissibility, the virus rapidly spread to other countries, leading the World Health Organization (WHO) to declare a pandemic in March 2020. As the pandemic progressed, several variants of SARS-CoV-2 emerged, significantly impacting global public health. The objective of this study was to analyze the main vaccine platforms developed against COVID-19, the immune response they induce, and their effectiveness against SARS-CoV-2 variants of concern. The methodology consisted of a narrative literature review, with a search for articles in recognized scientific databases. The results showed that the vaccines demonstrated high effectiveness against the original strain as well as the Alpha and Delta variants. However, it was found that the Beta variant and especially Omicron and its sublineages exhibited a greater capacity for immune evasion, more significantly affecting the vaccine-induced immune response. On the other hand, SARS-CoV-2 continues to evolve constantly, reinforcing the importance of continuous genomic surveillance and the periodic updating of available vaccines to ensure their effectiveness against new variants.
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 teve início em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, na China, quando casos de pneumonia de causa desconhecida começaram a ser registrados. Posteriormente, o agente etiológico foi identificado como um novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2. Devido à sua alta transmissibilidade, o vírus rapidamente se espalhou para outros países, levando a Organização Mundial da Saúde (OMS) a declarar a pandemia em março de 2020. Com o avanço do cenário pandêmico, diversas variantes do SARS-CoV-2 surgiram, impactando significativamente a saúde pública global. O objetivo deste trabalho foi analisar as principais plataformas vacinais desenvolvidas contra a COVID-19, a resposta imunológica por elas induzida e sua eficácia frente às variantes de preocupação do SARS-CoV-2. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa da literatura, com busca de artigos nas bases de dados científicas reconhecidas. Os resultados mostraram que as vacinas apresentaram alta eficácia contra a cepa original e contra as variantes Alfa e Delta. No entanto, verificou – se que, as variantes Beta e, especialmente, a Ômicron e suas sublinhagens demonstraram maior capacidade de evasão imunológica, afetando de forma mais significativa a resposta vacinal. Por outro lado, o SARS-CoV-2 continua em constante evolução, o que reforça a importância do monitoramento genômico contínuo e da atualização periódica dos imunizantes disponíveis para garantir sua eficácia frente às novas variantes.
dc.identifier.citation: NUNES, Nivia Gabriela da Silva. Eficácia vacinal contra SARS-CoV-2 e suas variantes de preocupação. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e parasitologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Glicoproteína (S)
dc.subject: Imunidade
dc.subject: Eficácia
dc.subject: Vaccines
dc.subject: Spike protein
dc.subject: Immunity
dc.subject: Efficacy
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Eficácia vacinal contra SARS-CoV-2 e suas variantes de preocupação
dc.typebachelor: Thesis