Desafios e possibilidades no processo de inclusão de alunos com transtorno do espectro do autismo – TEA na cidade de Acari/RN
dc.contributor.advisor: Vieira, Francileide Batista de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Franciene Dantas da
dc.contributor.referees1: Freire, Kátia Regina Lopes Costa
dc.contributor.referees2: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.date.issued: 2021-05-03
dc.description.abstract: Inclusive education is a paradigm arising from international movements that have driven the development of inclusive education policies in our country. This paper reports the results of a research that aimed to analyze the challenges and possibilities present in the schooling process of children with Autism Spectrum Disorder - ASD. It was also guided by the following specific objectives: to verify the main challenges faced by Education professionals regarding the inclusion of children with ASD and to identify the pedagogical strategies developed by educators in the schooling of students with ASD. Methodologically, it is part of the Qualitative Approach, of the Case Study type, and its instrument for data construction was the application of an online questionnaire. It was carried out with four educators who work in a public school located in the city of Acari/RN, which has students with ASD enrolled there. The main authors who support this work are: Sassaki (2003); Wing (1997); Silva (2012); Belisário Filho (2010); Assumpção Júnior (2015), Mazzota (2003); Vigotski (2001; 2003). The results indicated that the main difficulties faced by the inclusion of children with ASD are: lack of collaboration from the family, inadequate school environment, lack of teaching materials, lack of multidisciplinary work and deficient training to work with people with ASD. However, it was possible to notice that the educators use different strategies in their teaching practices aiming at the inclusion of the student with ASD, such as appropriate planning, grouping students to favor the participation of all and flexible and continuous assessment, respecting the students' pace. Thus, it is possible to state that there are challenges and possibilities in the schooling process of children with ASD in the investigated school, being still necessary investments in different dimensions by the system and educators for the full effectiveness of school inclusion. Keywords: Autism Spectrum Disorder. School inclusion. Special Education
dc.description.resumo: A educação inclusiva consiste em um paradigma decorrente de movimentos internacionais que impulsionaram a elaboração de políticas educacionais inclusivas em nosso país. O presente trabalho relata os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo geral analisar desafios e possibilidades presentes no processo de escolarização de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo – TEA. Também foi norteada pelos seguintes objetivos específicos são: verificar os principais desafios encontrados pelos profissionais de Educação, no que se refere à inclusão de crianças com o TEA e identificar as estratégias pedagógicas desenvolvidas pelos educadores na escolarização de alunos com TEA. Metodologicamente, inscreve-se na Abordagem Qualitativa, do tipo Estudo de Caso e teve como instrumento para a construção de dados a aplicação de um questionário on-line. Foi realizada com quatro educadores que atuam em uma escola pública localizada no município de Acari/RN, que tem alunos com TEA nela matriculados. Os principais autores que embasam o trabalho são: Sassaki (1993); Wing (1997); Silva (2012); Belisário Filho (2010); Assumpção Júnior (2015), Mazzota (2003); Vigotski (2001; 2003). Os resultados apontaram que as principais dificuldades enfrentadas mediante a inclusão da criança com TEA são: a falta de colaboração por parte da família, a inadequação do ambiente escolar, a escassez de material didático, falta de trabalho multidisciplinar e formação deficitária para atuar com pessoas com TEA. Contudo, foi possível perceber que os educadores lançam mão de diferentes estratégias em suas práticas pedagógicas visando à inclusão da aluna com TEA, tais como adequação no planejamento, agrupamentos entre os alunos para favorecer a participação de todos e avaliação flexível e contínua, respeitando o ritmo dos estudantes. Assim, é possível afirmar que há desafios e possibilidades no processo de escolarização de crianças com TEA na escola investigada, sendo ainda necessários investimentos em diferentes dimensões por parte do sistema e dos educadores para a efetivação plena da inclusão escolar.
dc.identifier: 20160121343
dc.identifier.citation: SILVA, Franciene Dantas da. Desafios e possibilidades no processo de inclusão de alunos com Transtorno do Espectro do Autismo -TEA na cidade de Acari/RN . Caicó, RN: 2021. 64f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismo.
dc.subject: Inclusão Escolar.
dc.subject: Educação Especial.
dc.title: Desafios e possibilidades no processo de inclusão de alunos com transtorno do espectro do autismo – TEA na cidade de Acari/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis