Análise das variações nas coberturas vacinais da primeira infância no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte, no período de 2013 a 2023
dc.contributor.advisor | Leite, Maria Jalila Vieira de Figueirêdo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Cássio Ricardo de Medeiros | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Sâmila Sales | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Lannuzya Veríssimo de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Rayane Larissa Santos | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: The National Immunization Program (PNI) has been essential in reducing vaccine-preventable diseases in Brazil. However, there has been a decline in vaccination coverage rates in the last decade, driven by political instability, the COVID-19 pandemic and the growing anti-vaccine movement, especially in the Northeast Region. This study analyzed variations in vaccination coverage in early childhood children in Brazil and particularly in the State of Rio Grande do Norte, from 2013 to 2023, and the causes related to these events. Objective: To analyze variations in vaccination coverage in early childhood children in Brazil and Rio Grande do Norte, from 2013 to 2023. Method: This is a quantitative cross-sectional study that analyzed data made available in Unified Health System (SUS) and National Program on Immunization (PNI) data systems on vaccination coverage of the main immunization agents recommended for early childhood, covering the Regions of Brazil and the Regional Health Units of state of Rio Grande do Norte, from 2013 to 2023. Results: Vaccination adherence in Brazil suffered a significant reduction between 2016 and 2023, impacted by factors such as the anti-vaccine movement, changes in public health policies and the effects of the COVID-19 pandemic. The North Region and states such as Rio Grande do Norte showed worrying variations, especially in the most remote areas. The drop in vaccination coverage is correlated with health and political events that had a major impact on the management guidelines for vaccination programs, placing many regions at greater epidemiological risk. Conclusion: Vaccination is one of the most important public health tools, having demonstrated over the years its ability to prevent diseases. However, recent low vaccination adherence has caused the re-emergence of already controlled diseases. This scenario requires urgent actions, with effective public policies, in addition to recovering confidence in vaccines, which is irrefutable to protect future generations and guarantee public health. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2027-01-04 | |
dc.description.resumo | Introdução: O Programa Nacional de Imunização tem sido essencial na redução de doenças imunopreveníveis no Brasil. Contudo, observou-se um declínio nos índices de cobertura vacinal na última década, impulsionado pela instabilidade política, pela pandemia de covid 19 e pelo crescente movimento antivacina, especialmente na Região Nordeste. Objetivo: Analisar as variações das coberturas vacinais em crianças de primeira infância no Brasil e no Rio Grande do Norte, de 2013 a 2023. Método: Trata-se de um estudo quantitativo do tipo transversal e seccional que analisou dados disponibilizados nos sistemas de informação do SUS e do Programa Nacional de Imunizações sobre cobertura vacinal dos principais imunizantes recomendados para a primeira infância, abrangendo as Regiões do Brasil e as Regiões de Saúde do estado do Rio Grande do Norte, no período de 2013 a 2023. Resultados: A adesão à vacinação no Brasil sofreu uma redução significativa entre 2016 e 2023, impactada por fatores como o movimento antivacina, mudanças nas políticas de saúde pública e os efeitos da pandemia de covid 19. A Região Norte e estados como o Rio Grande do Norte apresentaram variações preocupantes, especialmente nas áreas mais remotas. A queda na cobertura vacinal está correlacionada com eventos sanitários e políticos que causaram impacto importante nas diretrizes de gestão dos programas de vacinação, colocando muitas regiões em maior risco epidemiológico. Conclusão: A vacinação é uma das mais importantes ferramentas de saúde pública, tendo demonstrado ao longo dos anos sua capacidade de prevenir doenças. No entanto, a baixa adesão vacinal recente tem provocado a reemergência de doenças já controladas. Esse cenário exige ações urgentes, com políticas públicas eficazes, além da recuperação da confiança nas vacinas que é irrefutável para proteger as gerações futuras e garantir a saúde pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Pinheiro, Sâmila Sales. Análise das variações nas coberturas vacinais da primeira infância no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte, no período de 2013 a 2023. Orientadora: Maria Jalila Vieira de Figueirêdo Leite. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Adesão às vacinas | pt_BR |
dc.subject | Cobertura Vacinal | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Imunização | pt_BR |
dc.subject | Vacinas da primeira infância | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Early childhood vaccines | pt_BR |
dc.subject | Vaccination Coverage | pt_BR |
dc.subject | National Immunization Program | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Análise das variações nas coberturas vacinais da primeira infância no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte, no período de 2013 a 2023 | pt_BR |