Promoção da biodiversidade do RN: elaboração de preparações culinárias com umbu (Spondias tuberosa Arr.) e cajá (Spondias mombin L.) para alimentação escolar
dc.contributor.advisor: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Thaís Souza
dc.contributor.author: Sousa, Alexandre Magno de
dc.contributor.referees1: Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.referees2: Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.contributor.referees3: Sousa, Juliana Morais de
dc.date.issued: 2023-09-14
dc.description.abstract: Established through Law 11,947, the National School Meal Policy offers food education and school meals to several students in different types of basic education. Furthermore, the law determines that 30% of the resource be allocated to the purchase of food from family farming.These products, added to the role of the nutritionist in preparing school menus, result in important factors in increasing the contribution of regional fruits and local socio-biodiversity in school meals. In this way, this strategy can contribute to sustainable local growth, traditional food culture and promote greater nutritional aid in diets. As an example of fruits from the local flora, RN presents umbu and cajá, which are produced and sold by family farmers. The fruits have a high antioxidant capacity, as they are rich provitamin A and vitamin C, in addition to being part of the local flora. Therefore, the use of these fruits in school meals can contribute to a healthy diet for schoolchildren and generate income for local farmers. In this way, this research fills a gap in knowledge about the possibilities and potential for using umbu and cajá (fruits of Rio Grande do Norte's socio-biodiversity) in food. The research’s objective was to develop culinary preparations aimed at school meals using fruit pulp from the socio-biodiversity of RN. This is a cross-sectional, descriptive and experimental study, based on the development of culinary preparations, namely: yellow mombin cake and umbu and yellow mombin milkshake. The study was approved by the Research Ethics Committee, according to CAAE opinion 5,498,343. The preparations were standardized through technical sheets containing the ingredients, per capita, total quantities, household measurements, method of preparation, yield, cost of preparations, and as an innovation, the sheets also present information regarding environmental indicators (carbon and water footprints).) found in preparations. For sensory analysis, the acceptability test was used with 118 children aged 6 to 10 years, from the 1st to the 5th year, in a municipal public school in NatalRN. The tasters assigned grades from 1 to 5 using a facial hedonic scale. The cake, a processed preparation, had a golden color, soft texture, yellow mombin flavor and cost R$0.75 per 100g; The umbu and yellow mombin milkshake, a minimally processed preparation, had a light-yellow color, a texture like yogurt, a sweet flavor and cost R$0.22 per 100g. The nutritional value of the preparations showed vitamin C, calcium, and reduced value for energy, lipids, and sodium. The environmental footprints were possibly low, and the results obtained for the sensory evaluation of the yellow mombin cake were “I loved it” (85.19%), “I liked it” (3.70%); “Indifferent” (3.70%); “I hated it” (3.70%) and “I didn’t like it” (3.70%). For the umbu and cajá milkshake, they were “I loved it” (55.17%), “I liked it” (31.03%); “Indifferent” (10.34%); “I didn’t like it” (3.45%) and “I hated it” (0.0%). The preparations indicated good acceptability, with possibilities for diversification for school menus. It is concluded that the use of umbu and yellow mombin pulp in school meals can be a viable alternative to diversify menus and promote the local economy, benefiting family farmers in the region.
dc.description.resumo: Instituída por meio da Lei 11.947/2009, a Política Nacional de Alimentação Escolar oferece ações de educação alimentar e alimentação escolar a diversos alunos em diferentes modalidades da educação básica. Além disso a lei determina que 30% do recurso seja destinado a compra de alimentos da agricultura familiar. Tais produtos, somados ao papel do nutricionista na elaboração de cardápios escolares, resultam em importantes fatores para aumentar o aporte de frutos regionais e da sociobiodiversidade local na alimentação escolar. Desse modo, essa estratégia pode contribuir com o crescimento local sustentável, a cultura alimentar tradicional e promover maior aporte nutricional em dietas. Como exemplo de frutos da flora local o RN apresenta o umbu e o cajá que são produzidos e comercializados por agricultores familiares. Os frutos possuem alta capacidade antioxidante, pois são ricos em provitamina A e vitamina C, além de fazerem parte da flora local. Com isso, a utilização desses frutos na alimentação escolar pode contribuir com uma alimentação saudável para os escolares e gerar renda para os agricultores locais. Desta forma, esta pesquisa preenche uma lacuna de conhecimento acerca das possibilidades e potencialidades para uso de umbu e cajá (frutos da sociobiodiversidade potiguar) na alimentação. O objetivo do estudo foi desenvolver preparações culinárias direcionadas à alimentação escolar utilizando polpa dos frutos da sociobiodiversidade do RN. Tratase de um estudo transversal, descritivo e experimental, a partir do desenvolvimento de preparações culinárias, a saber: bolo de cajá e milk-shake de umbu e cajá. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer CAAE 5.498.343. As preparações foram padronizadas por meio de fichas técnicas contendo os ingredientes, per capitas, quantidades totais, medidas caseiras, modo de preparo, rendimento, custo das preparações, e como inovação as fichas também apresentam informações referentes aos indicadores ambientais (pegadas de carbono e hídrica) encontradas nas preparações. Para a análise sensorial foi utilizado o teste de aceitabilidade com 118 crianças de 6 a 10 anos, do 1° ao 5° ano, em uma escola pública municipal de Natal-RN. Os provadores atribuíram notas de 1 a 5 utilizando escala hedônica facial. O bolo, uma preparação processada, apresentou coloração dourada, textura macia, sabor de cajá e custo de R$ 0,75 em 100g; o milk-shakede umbu e cajá, preparação minimamente processada, apresentou coloração amarelo claro, textura semelhante a iogurte, sabor adocicado e custo de R$ 0,22 em 100g. O valor nutricional das preparações apresentou vitamina C, cálcio, e reduzido valor para energia, lipídios e sódio. As pegadas ambientais possivelmente foram baixas e os resultados obtidos para a avaliação sensorial do bolo de cajá foram “Adorei” (85,19%), “Gostei” (3,70%); “Indiferente” (3,70%); “Detestei” (3,70%) e “Não gostei” (3,70%). Para o milk-shake de umbu e cajá foram “Adorei” (55,17%), “Gostei” (31,03%); “Indiferente” (10,34%); “Não gostei” (3,45%) e “Detestei” (0,0%). As preparações indicaram boa aceitabilidade, com possibilidades para a diversificação para os cardápios escolares. Conclui-se que a utilização das polpas de umbu e cajá na alimentação escolar pode ser uma alternativa viável para diversificar cardápios e fomentar a economia local, beneficiando agricultores familiares da região.
dc.identifier.citation: SOUSA, Alexandre Magno de. Promoção da biodiversidade do RN: elaboração de preparações culinárias com umbu (Spondias tuberosa Arr.) e cajá (Spondias mombin L.) para alimentação escolar. Orientadora: Priscilla Moura Rolim. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Umbu (Spondias tuberosa Arr.)
dc.subject: Umbu (Spondias tuberosa Arr.)
dc.subject: Cajá (Spondias mombin L.)
dc.subject: Yellow mombin (Spondias mombin L.)
dc.subject: Sociobiodiversidade
dc.subject: Sociobiodiversity
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: School feeding.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Promoção da biodiversidade do RN: elaboração de preparações culinárias com umbu (Spondias tuberosa Arr.) e cajá (Spondias mombin L.) para alimentação escolar
dc.title.alternative: Promotion of RN biodiversity: elaboration of culinary preparations with umbu (Spondias tuberosa Arr.) and yellow mombin (Spondias mombin L.) for school meals
dc.typebachelor: Thesis