Discurso e propaganda política: o personagem Nildo na campanha à prefeitura do Natal/RN (2012)
dc.contributor.advisor: Gomes, Adriano Lopes
dc.contributor.author: Lopes, John Willian
dc.contributor.referees1: Gomes, Adriano Lopes
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees3: Morais, Francisco das Chagas
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.description.abstract: The Free Election Time (FET) its, certainly, one of the main constituents of the information environment that one uses the citizen - voter when approaching an election dispute. What brand of democracy instrument "time policy" for your penetration in brazilian home through which convey up and diffuse the messages of candidates and senses that underlie, making the present policy in the daily life of citizens. It is in this context that the object of study of this research. It is in this context that the object of study of this research. It is sought, here, analyze the political discourse from a character whose origins relate to the northeast, inserted in the electoral program within the FET of Hermano Morais (PMDB), demanding the Natal City in the 2012 election. The insertion of this character and the expression acquired by him has raised concern in seeking to know what the effects of meaning and how they are produced from the movements of the discourses of a popular appeal of character, set in an electoral dispute scenario. This research is justified in trying to contribute positively to the panorama of language studies in the field of electoral politics, allocating attention to the social and historical phenomena, local and regional, which are the political and social actors. Noting in this way, a strategy that can be considered a pioneer in the electoral programs in local disputes, the municipal and state levels. This research, therefore, is configured as the type case study, fits in qualitative terms with deductive approach. To make it happen, we proceeded to the bibliographic search of the works for the formation of the theoretical framework in the fields of language, speech (French School of Discourse Analysis) and politics. The procedure was also the documentary research of all electoral programs of Hermano Morais candidate, both the first and the second round, aired on television. It was selected 6 of the surveyed programs, two shifts, as delimitation of the corpus of analysis. Next was made decoupage programs (inserts), making verbatim transcript. It was concluded that it was incumbent upon the puppet character Nildo wish to express the candidate's speech in another way, peculiar, within a certain playfulness, aiming to achieve membership of the voter interfered in its decision on the vote.
dc.description.resumo: O Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) é, de certo, um dos principais constituintes do ambiente informacional a que recorre o cidadão-eleitor quando se aproxima uma disputa eleitoral. Instrumento da democracia que marca o “tempo da política”, pela sua penetração nos lares brasileiros, através do qual veiculam-se e difundem-se as mensagens dos candidatos e os sentidos que as subjazem, tornando a política mais presente no cotidiano dos cidadãos. É neste contexto que se insere o objeto de estudos desta pesquisa. Procurou-se, aqui, analisar o discurso político a partir de um personagem, cujas origens reportam-se ao nordeste brasileiro, inserido no programa eleitoral, dentro do HGPE, de Hermano Morais (PMDB), postulante à prefeitura do Natal no pleito de 2012. A inserção desse personagem e a expressão adquirida por ele suscitou inquietação em procurar saber quais os efeitos de sentidos e como são produzidos a partir dos movimentos dos discursos de um personagem de apelo popular, inserido em um cenário de disputa eleitoral. Esta pesquisa justifica-se na tentativa de contribuir positivamente para o panorama dos estudos da linguagem no campo da política eleitoral, destinando atenção para os fenômenos sociais e históricos, locais e regionais, que constituem os atores políticos e sociais. Observando, desta forma, uma estratégia que se pode considerar pioneira nos programas eleitorais em disputas locais, nos níveis municipal e estadual. Esta pesquisa, portanto, configura-se como do tipo estudo de caso, enquadra-se no plano qualitativo com abordagem dedutiva. Para viabilizá-la, procedeu-se a pesquisa bibliográfica das obras necessárias à constituição do quadro teórico nos campos da linguagem, do discurso (Escola Francesa de Análise do Discurso) e da política. Procedeu-se, também, a pesquisa documental de todos os programas eleitorais do candidato Hermano Morais, tanto do primeiro quanto do segundo turno, veiculados na televisão. Selecionou-se 6 dos programas levantados, dos dois turnos, como delimitação do corpus de análise. Em seguida foi feita a decupagem dos programas (das inserções), fazendo a transcrição ipsis litteris. Concluiu-se que foi incumbido ao personagem boneco Nildo o dever de manifestar o discurso do candidato de uma outra forma, peculiar, dentro de certa ludicidade, com intuito de conseguir a adesão do eleitor interferindo na sua decisão sobre o voto.
dc.identifier: 2011019130
dc.identifier.citation: LOPES, John Willan. Discurso e propaganda política o personagem Nildo na campanha à prefeitura do Natal/RN (2012). 2014. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social ) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Habilitação em Publicidade e Propaganda
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Political Discourse
dc.subject: Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral
dc.subject: Free Time for Political Propaganda
dc.subjectboneco Nildo
dc.subjectpuppet Nildo
dc.subject: Hermano Morais
dc.subject: Hermano Morais
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Discurso e propaganda política: o personagem Nildo na campanha à prefeitura do Natal/RN (2012)
dc.typebachelor: Thesis