O perfil do Bibliotecário escolar: um estudo de caso na Biblioteca Visconde de Sbugosa do NEI-CAp/UFRN
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Cláudia
dc.contributor.author: Medeiros, Raílla Glenda
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Ana Cláudia
dc.contributor.referees2: Barbosa, Pedro
dc.contributor.referees3: Tanus, Gabrielle
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: This study seeks to analyze the profile of a school librarian. It aims, in general, to list the competences inherent to the performance of this professional with a focus on the librarian who works in the Visconde de Sabugosa Library of NEI-CAp/UFRN (Center for Early Childhood Education). It aims, in a specific way, to discuss about some public policies focused on school libraries, to analyze the competencies that can help librarians work in school libraries, as well as to analyze the profile of the librarian who works in that library. To develop the research it was necessary to build a literature review in the area, as well as conduct a case study to analyze the competencies required of the School Librarian. According to the course of the research it is concluded that there is a profile for professionals who work in school units and that this discussion is based on the importance of listing the skills needed to promote greater quality in the services offered in these information units in view of the importance that the librarian carries as an agent of social transformation.
dc.description.resumo: O presente estudo busca analisar o perfil do bibliotecário escolar. Visa, de maneira geral, elencar as competências inerentes à atuação deste profissional, com foco no bibliotecário que atua na Biblioteca Visconde de Sabugosa, do NEI-CAp/UFRN (Núcleo de Educação da Infância). Objetiva, de maneira especifica, discutir sobre algumas políticas públicas voltadas para as bibliotecas escolares, analisar as competências que podem auxiliar os Bibliotecários a trabalhar em Bibliotecas escolares, bem como analisar o perfil do Bibliotecário que atua na referida biblioteca. Para desenvolver a pesquisa foi necessário construir uma revisão de literatura na área, bem como realizar um estudo de caso para analisar as competências requeridas do Bibliotecário Escolar. De acordo com o decorrer da pesquisa conclui-se que existe um perfil para os profissionais que atuam em unidades escolares e que essa discussão se fundamenta na importância de elencar as competências necessárias para promover maior qualidade nos serviços oferecidos nessas unidades informacionais, tendo em vista a importância que o bibliotecário carrega enquanto agente de transformações sociais.
dc.identifier: 20150108197
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Raílla Glenda. O perfil do Bibliotecário Escolar: um estudo de caso na Biblioteca Visconde de Sabugosa do NEI-CAp/UFRN. 2019. 73f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Bibliotecário escolar
dc.subject: Competência profissional
dc.title: O perfil do Bibliotecário escolar: um estudo de caso na Biblioteca Visconde de Sbugosa do NEI-CAp/UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis