Currículos dos cursos de Ciências Contábeis das Universidades Federais Brasileiras: uma análise de adequação à proposta nacional de conteúdo do Conselho Federal de Contabilidade e o desempenho dessas IFES no ENADE
dc.contributor.advisor | Coelho, Izabel de Medeiros | |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Paula Meira de | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Izabel de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Monteiro, Ricardo Aladim | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Clara Monise | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | The curricular structure of higher education institutions that offer the course in Accounting will provide their students with adequate knowledge and develop their skills and expertise to the profession. In order to analyze the adequacy of the curricula of Federal Institutions of Higher Education (IFES) compared with the curricular proposal of the Federal Accounting Council (CFC), comes the object of this study. For its development was conducted descriptive research, document and literature, and for the processing of data was through the qualitative method. The Ministry of Education through the E-MEC site listed 38 courses in Accounting in federal institutions offering the course in the classroom mode, and of those, 25 were analyzed curricula. The comparison was made with the National Proposal for a Federal Accounting Council Content, segmented into blocks of training and the performance of these institutions in the National Student Performance Exam (ENADE). It was observed that in general universities had an adequate level of 61.56% and building blocks were given 65.40% respectively in "Formation of Basic Block", 63.84% in the "professional training block" and 61.40% in "Training Block Theory and Practice". Universities that provided the highest average in ENADE not also granted the best percentage of curriculum grip, however, some other show that relationship exist as the average grip and the note on the exam. Thus, it is concluded that the average adherence between the curricula of the IFES Curriculum Proposal CFC has a partial list with your notes in ENADE. | pr_BR |
dc.description.resumo | As estruturas curriculares das Instituições de Ensino Superior que oferecem o curso de Ciências Contábeis devem proporcionar aos seus alunos o conhecimento adequado e o desenvolvimento de suas habilidades e competências para o exercício da profissão. No objetivo de analisar o nível de adequação dos currículos das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) em comparação com a proposta curricular do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), surge o objeto do presente estudo. Para o desenvolvimento do mesmo foi realizado a pesquisa descritiva, documental e bibliográfica, e quanto ao tratamento dos dados foi através do método qualitativo. O Ministério da Educação através do sítio do E-MEC listou 38 cursos de Ciências Contábeis em instituições federais que disponibilizam o curso na modalidade presencial, e dessas, foram analisadas 25 grades curriculares. A comparação foi feita com a Proposta Nacional de Conteúdo do Conselho Federal de Contabilidade, segmentada em Blocos de Formação e quanto ao desempenho dessas instituições no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Observou-se que no geral as universidades apresentaram um nível de adequação de 61,56% e por blocos de formação dispuseram respectivamente de 65,40% no “Bloco de Formação Básica”, 63,84% no “Bloco de Formação Profissional” e 61,40% no “Bloco de Formação Teórico-Prática”. As universidades que proporcionaram a maior média no ENADE não dispuseram igualmente dos melhores percentuais de aderência curricular, entretanto, algumas outras mostraram existir essa relação quanto a média de aderência e a nota no exame. Assim, conclui-se que a aderência média entre os currículos das IFES à Proposta Curricular do CFC possui uma relação parcial com as suas notas no ENADE. | pr_BR |
dc.identifier | 2011042209 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Paula Meira de. CURRÍCULOS DOS CURSOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS: Uma Análise de Adequação à Proposta Nacional de Conteúdo do Conselho Federal de Contabilidade e o Desempenho dessas IFES no ENADE. 2015. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas do Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Ensino da Contabilidade | pr_BR |
dc.subject | Currículo Contábil | pr_BR |
dc.subject | Proposta Curricular CFC | pr_BR |
dc.subject | Notas do ENADE | pr_BR |
dc.title | Currículos dos cursos de Ciências Contábeis das Universidades Federais Brasileiras: uma análise de adequação à proposta nacional de conteúdo do Conselho Federal de Contabilidade e o desempenho dessas IFES no ENADE | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |