Formulação de substrato com diferentes doses de composto orgânico para formação de mudas de maracujazeiro amarelo
dc.contributor.advisor: Gomes, Wiara de Assis
dc.contributor.author: Araújo, Wanderson Batista de
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the influence of different doses of organic compost on the development of yellow passion fruit seedlings propagated by seeds. The experiment was conducted in a completely randomized design, with four treatments and three replications, totaling twelve experimental units. The treatments consisted of different substrates: S1 = 50% sand + 50% soil, S2 = 30% compost + 35% sand + 35% soil, S3 = 40% compost + 30% sand + 30% soil, and S4 = 50% compost + 25% sand + 25% soil. Sixty days after sowing, the following variables were analyzed: seedling height, stem diameter, root length, root volume, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, and Dickson’s Quality Index. The substrate composition significantly influenced the growth of yellow passion fruit seedlings. The control substrate showed the poorest performance. In contrast, substrates with 40% and 50% organic compost resulted in the highest values for plant height, stem diameter, root length and volume, shoot dry mass, root dry mass, and total dry mass. The Dickson Quality Index was similar among all substrates containing compost. Thus, the use of 30% to 50% compost is recommended to produce more vigorous and higher-quality seedlings.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a influência de diferentes doses de composto orgânico no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro amarelo propagadas por sementes. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, totalizando doze unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes substratos: S1 = 50% areia + 50% Solo, S2 = 30 % Composto + 35% Areia + 35% Solo, S3 = 40% composto + 30% de Areia + 30% Solo e S4= 50% composto + 25% de Areia + 25% Solo. Aos sessenta dias após a semeadura foram analisadas a altura de muda, diâmetro do caule, comprimento de raiz, volume de raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, e índice de qualidade de dickson. A composição do substrato influenciou significativamente o crescimento do maracujazeiro-amarelo. O substrato controle apresentou o pior desempenho. Já os substratos com 40% e 50% de composto orgânico resultaram nos maiores valores de altura de planta, diâmetro do caule, comprimento e volume da raiz, massa seca aérea, massa seca da raiz e massa seca total. O Índice de Qualidade de Dickson foi semelhante entre todos os substratos com composto. Assim, recomenda-se o uso de 30% a 50% de composto para obter mudas mais vigorosas e de melhor qualidade.
dc.identifier.citation: Araújo, Wanderson Batista de . Formulação de substrato com diferentes doses de composto orgânico para formação de mudas de maracujazeiro amarelo. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrarias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em ciências Agrarias
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Agronômica
dc.subject: Passiflora edulis
dc.subject: Propagação
dc.subject: Substrato
dc.subject: Propagation
dc.subject: Substrate
dc.title: Formulação de substrato com diferentes doses de composto orgânico para formação de mudas de maracujazeiro amarelo
dc.typebachelor: Thesis