Efeito da biodiversidade de plantas na sobrevivência e herbivoria foliar de Mimosa tenuiflora em um experimento de restauração de Caatinga
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.author: Ferreira, Thavilla Simone
dc.contributor.referees1: Mazzochini, Guilherme Gerhardt
dc.contributor.referees2: Marinho, Felipe Pereira
dc.contributor.referees3: Oliveira, Rafael Domingos de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Herbivore-plant interactions have an important role in ecosystem dynamics. Herbivores are responsible for the consumption of 15% of all net primary productivity on terrestrial ecosystems, and responsible for 38% of all seedling mortality in natural communities. The positive relationship between plant biodiversity and functioning of ecosystems has been widely recognized in the scientific literature, as well as the importance of plant diversity to define patterns of herbivory. This work evaluates if herbivory and survival of young plants of Mimosa tenuiflora (Fabaceae)would be influenced by the plant richness of its surroundings. This work was conducted at the “Biodiversity and Ecosystem Function Restoration Experiment of Caatinga”, established at National Forest of Açu, RN Brazil. The experiment contemplates 16 native tree species planted in a gradient of species combinations that vary from: 1 (monoculture) to 2, 4, 8 and 16 species. Survival and number of leaves attacked by herbivores in M. tenuiflora were not influenced by plant species richness one year after restoration. High levels of survival and high resilience to herbivory in M. tenuiflora reveals its great potential for being used in Restoration Programs of Caatinga.
dc.description.resumo: As interações herbívoro-planta têm um papel importante na dinâmica de um ecossistema. Os herbívoros são responsáveis por consumir em média 15% de toda a produtividade primária líquida do ecossistema terrestre, e responsáveis por 38% da mortalidade de plântulas em comunidades naturais. A influência positiva da biodiversidade de plantas sobre o funcionamento dos ecossistemas se encontra amplamente discutida na literatura científica, bem como o papel da diversidade de plantas sobre os padrões de herbivoria. Este trabalho avaliou se a herbivoria e a sobrevivência de plantas jovens de Mimosa tenuiflora (Fabaceae), seriam influenciadas pela riqueza de plantas transplantadas em seu entorno. Esse estudo foi realizado no “Experimento de Restauração da Biodiversidade e Funcionamento Ecossistêmico da Caatinga”, estabelecido na Floresta Nacional de Assú, RN. O experimento conta com 16 espécies de árvores nativas plantadas em um gradiente de riqueza de espécies arbóreas que varía de 1 (monocultura) a 2, 4, 8 e 16 espécies. A sobrevivência e o número de folhas herbivoradas por insetos em M. tenuiflora não foram influenciados pela riqueza de espécies arbóreas presentes nas parcelas 1 ano após o plantio. Apresentando uma alta taxa de sobrevivência e resiliência à herbivoria, M. tenuiflora se revela como uma espécie com alto potencial para uso em programas de restauração de Caatinga.
dc.identifier: 2013083935
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thavilla Simone. Efeito da biodiversidade de plantas na sobrevivência e herbivoria foliar de Mimosa tenuiflora em um experimento de restauração de Caatinga. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Mimosa tenuiflora
dc.subjectecossistema
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Restauração
dc.title: Efeito da biodiversidade de plantas na sobrevivência e herbivoria foliar de Mimosa tenuiflora em um experimento de restauração de Caatinga
dc.typebachelor: Thesis