Afetividade e motivação como ferramentas para a construção da relação professor e aluno com o transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor: Carneiro, Marcos Torres
dc.contributor.author: Morais, Amanda Laurentino
dc.contributor.referees1: Carneiro, Marcos Torres
dc.contributor.referees2: Medeiros, Sônia Maria Dantas
dc.contributor.referees3: Silva, Christomyslley Romeiro da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The objective of this study is to relate the experiences of learning through a non-compulsory stage with affection and motivation aiming at the development of skills, habits and attitudes of a student who presents Autism Spectrum Disorder. All educational experiences were based on these two pillars, Affection and Motivation, recorded in the log book, together with the theoretical propositions, thus setting the case study. This study is an only research, with many variables analyzed based on several sources of evidence, its results are based on previous theoretical knowledge and bibliographic review dealing with these variables, in this case I used the thinking of Morales (2001) that deal with teacher-student relationship; Wallon (2007) bringing the affectivity in the learning process; Wallon (2007) bringing the affection in the learning process; Cruz (2014) with interventions in the regular education for autistics and Lefrançois (2008) with the theories of learning. This work is based on Historical and Dialectical materialism, which analyzes the phenomenon in all its aspects. As a result of these elements, the establishment of a routine, the activities, the relationship with the colleagues and the integral development of the student were the concrete results obtained, making clear that it is not only the methods used in the classroom that will bring results, but a relationship between student and teacher.pr_BR
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo é relacionar as experiências de aprendizagem por meio de estágio não obrigatório com a afetividade e a motivação visando o desenvolvimento de habilidades, hábitos e atitudes de uma aluna que apresenta o Transtorno do Espectro Autista. Todas as experiências educativas realizadas foram pautadas nesses dois pilares, Afetividade e Motivação, registradas no diário de bordo, junto às proposições teóricas montando assim o estudo de caso. Este consiste em uma investigação única, com muitas variáveis analisadas com base em várias fontes de evidência, seus resultados baseiam-se no conhecimento prévio teórico e na revisão bibliográfica que tratem dessas variáveis, nesse caso fiz uso do pensamento de Morales (2001) que trata sobre a relação professor e aluno; Wallon (2007) trazendo a afetividade no processo de aprendizagem; Cruz (2014) com intervenções no ensino regular para autistas e Lefrançois (2008) com as teorias da aprendizagem. Este trabalho está fundamentado no materialismo Histórico e Dialético, que analisa o fenômeno em todos os seus aspectos. Em decorrência destes elementos, o estabelecimento de uma rotina, as atividades, a relação com os colegas e o desenvolvimento integral da aluna foram os resultados concretos obtidos, deixando claro que não são apenas os métodos utilizados na sala de aula que trarão resultados, mas uma relação de confiança entre aluno e professor.pr_BR
dc.identifier: 2013043143pr_BR
dc.identifier.citation: MORAIS, Amanda Laurentino. Afetividade e motivação como ferramentas para a construção da relação professor e aluno com o transtorno do espectro autista. 2017. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Autismopr_BR
dc.subject: Afetividadepr_BR
dc.subject: Motivaçãopr_BR
dc.title: Afetividade e motivação como ferramentas para a construção da relação professor e aluno com o transtorno do espectro autistapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR