Trajetórias, dinâmicas e co-produção de imaginários sociotécnicos: o turismo inteligente na América Latina
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.contributor.author | Bolzan, Ricardo Ernesto | |
dc.contributor.referees1 | Perinotto, André Riani Costa | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Erica Dayane Chaves | |
dc.contributor.referees3 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Moabe Breno Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-09-26 | |
dc.description.abstract | Since the last decade, Ibero-America has emerged as a scene of proliferation of studies, initiatives and projects related to both smart cities and smart tourism destinations. In that setting, the aim of this research is to analyze the articulation of trajectories, dynamics and co-production processes of sociotechnical imaginaries towards smart tourism from Latin American context, drawing from both the academic publications and initiatives, projects and sociotechnical assemblages. To this end, the concept of sociotechnical imaginaries, offered by the field of science, technology and society (STS) studies, allows us to investigate the co-production of visions and implementations of futures that could be achieved with the support of advances in science and technology, and the emergence of landscapes of smartness (smatscapes) in the region. With regard to methodology, empirical research was operationalized through an interpretative and integrated multiple case study, with a descriptive-exploratory approach based on mixed methods. In accordance with the methodological recommendations for the analysis of the co-production processes of sociotechnical imaginaries, data collection involved a triangulation based on bibliographic analysis, documentary research and semi-structured interviews. The modes of analysis were based on inductive/abductive reasoning and the analysis techniques involved the application of constructivist grounded theory complemented by discourse analysis, focusing on discursive-evocative practices. Among the results of the study, we identified that, based on the trajectories of the Latin American academic field, the relationships between tourism and smartness have been showing a growing trend that introduces changes from technocentric visions to broader and more systemic ones linked to planning, management and governance, as well as critical and alternative perspectives. In turn, based on the initiatives and projects analyzed in the region, with a focus on Mexico, Uruguay, Argentina, Colombia and Brazil, the visions are presented as systemic, albeit flexible and heterogeneous strategies for renewal, related to the improvement of efficiency and modernization of tourism management in the territories; with a central role for data-driven strategic planning and integrated governance, in which tourism acts as an articulator; in addition to the constitution of cooperation networks, including those with regional and international scope. Finally, potentialities arising from the sociotechnical imaginaries are discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde a última década, a Ibero-América vem se configurando como um cenário de proliferação de estudos, iniciativas e projetos vinculados às cidades e destinos turísticos inteligentes. Nesse marco, o objetivo dessa pesquisa é analisar como vêm se articulando trajetórias, dinâmicas e processos de co-produção de imaginários sociotécnicos em torno do turismo inteligente a partir do contexto latino-americano, tanto nas publicações acadêmicas quanto em iniciativas, projetos e arranjos sociotécnicos. Para isso, o conceito dos imaginários sociotécnicos, oferecido pelo campo dos estudos de ciência, tecnologia e sociedade (CTS), permite investigar a co-produção de visões e concretizações de futuros passíveis de serem alcançados com o suporte de avanços na ciência e na tecnologia, e a emergência de paisagens de inteligência na região. No que diz respeito à metodologia, a pesquisa empírica foi operacionalizada a partir de um estudo interpretativo e integrado de casos múltiplos, com abordagem descritivo-exploratória baseada em métodos mistos. Conforme as recomendações metodológicas da literatura para a análise dos processos de co-produção dos imaginários sociotécnicos, a coleta de dados envolveu uma triangulação a partir de análise bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Os modos de análise partiram de um raciocínio indutivo/abdutivo e as técnicas de análise envolveram a aplicação da Teoria Fundamentada Construtivista complementada pela Análise de Discurso, com foco nas práticas discursivo-evocativas. Dentre os resultados do estudo, foi identificado que, a partir dastrajetórias do campo acadêmico latinoamericano, as relações entre turismo e inteligência vêm apresentando uma tendência em crescimento que introduz mudanças a partir de visões tecnocêntricas para outras mais amplas e sistêmicas vinculadas ao planejamento, à gestão e à governança, além de perspectivas críticas e alternativas. Por sua vez, a partir das iniciativas e projetos analisados, com foco no México, no Uruguai, na Argentina, na Colômbia e no Brasil, as visões se apresentam como estratégias sistêmicas, embora flexíveis e heterogêneas, de renovação, vinculadas à melhoria da eficiência e modernização da gestão do turismo nos territórios, com um papel central do planejamento estratégico baseado em dados e de uma governança integrada, na qual o turismo atua como articulador, além da constituição de redes de cooperação, inclusive, de alcance regional e internacional. Finalmente, também são discutidas as potencialidades levantadas pelos imaginários sociotécnicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BOLZAN, Ricardo Ernesto. Trajetórias, dinâmicas e co-produção de imaginários sociotécnicos: o turismo inteligente na América Latina. Orientador: Dr. Luiz Augusto Machado Mendes Filho. 2024. 282f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Estudos CTS | pt_BR |
dc.subject | Imaginários sociotécnicos | pt_BR |
dc.subject | Turismo inteligente | pt_BR |
dc.subject | Destinos turísticos inteligentes | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Trajetórias, dinâmicas e co-produção de imaginários sociotécnicos: o turismo inteligente na América Latina | pt_BR |
dc.title.alternative | Trajectories, dynamics and co-production of sociotechnical imaginaries: smart tourism in Latin America | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |