Entre o doméstico e a indústria: a educação profissional feminina no Brasil (1930-1950)
dc.contributor.advisor: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.author: Silva, Ana Maiara Fernandes da
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Marta Bezerra
dc.contributor.referees2: Araújo, Rodrigo Wantuir Alves de
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: This monograph aims to examine the educational paths of women in relation to professional and industrial education in Brazil between the 1930s and 1950s, taking into account the political, economic, and social transformations of the period, as well as the role of the State in consolidating educational policies aimed at the country's modernization. The study emphasizes the actions of President Getúlio Vargas’s government, particularly those of Minister of Education Gustavo Capanema, whose administration was marked by administrative centralization and the promotion of technical education as a tool for national development. Based on the analysis of the document Do Ensino Technico Profissional (1936), it is observed that female professional training was guided by a patriarchal logic that linked women’s education to domestic and caregiving roles. Female industrial schools provided access to education and work, but were associated with domestic values and morality, thereby limiting women’s participation to socially accepted spheres. Nevertheless, these institutions represented an initial space for women’s entry into the professional field. The research thus highlights the dual nature of female professional education, which prepared women both for the workforce and for the societal roles expected of them at the time.
dc.description.resumo: A presente monografia tem por objetivo reconhecer as trajetórias de formação femininas relacionadas ao ensino profissional e industrial no Brasil educação profissional feminina no Brasil entre as décadas de 1930 e 1950, considerando as transformações políticas, econômicas e sociais do período e o papel do Estado na consolidação de políticas educacionais voltadas à modernização do país. Enfatiza-se a atuação do governo de Getúlio Vargas e, especialmente, do ministro da Educação Gustavo Capanema, cuja gestão foi marcada pela centralização administrativa e pela valorização do ensino técnico como instrumento de desenvolvimento nacional. A partir da análise do documento “Do Ensino Technico Profissional” (1936), observa-se que a profissionalização feminina foi orientada por uma lógica patriarcal, que associava a formação das mulheres às funções domésticas e de cuidado. As escolas industriais femininas proporcionaram acesso à educação e ao trabalho, porém associados aos valores do doméstico e da moralidade, restringindo a atuação das mulheres às esferas consideradas socialmente apropriadas. Ainda assim, tais instituições representaram um espaço inicial de inserção feminina no campo profissional. A pesquisa evidencia, portanto, a dualidade no ensino profissional feminino que preparava a mulher para o mundo profissional e para o papel que era esperado dela na sociedade da época.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Maiara Fernandes da. Entre o doméstico e a indústria: a educação profissional feminina no Brasil (1930-1950). Orientadora: Maria Inês Sucupira Stamatto. 2025. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação profissional feminina
dc.subject: Female vocational education
dc.subject: Getúlio Vargas
dc.subject: Gustavo Capanema
dc.subject: Modernização
dc.subject: Gender
dc.subject: Ensino técnico industrial
dc.subject: Industrial technical education
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Entre o doméstico e a indústria: a educação profissional feminina no Brasil (1930-1950)
dc.title.alternative: Between the domestic and the industry: women's vocational education in Brazil (1930–1950)
dc.typebachelor: Thesis