O ensino do atletismo nas aulas de educação física no ensino fundamental I: relatando experiências e apontando possibilidades
dc.contributor.advisor | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.author | Nascimento, Antonio Marcio do | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees2 | Domingos, Moaldecir | |
dc.contributor.referees3 | Luiz, Mackson | |
dc.date.issued | 2015-11-30 | |
dc.description.abstract | This experience report is a final work to conclude the Graduation Course in Physical Education bachelor’s degree. Their goal was to describe the track and field teaching experience in elementary school, in order to propose possibilities of teaching this modality in the context of physical education, through an open teaching style, transmitting cultural and cognitive values, encouraging students to analyze and critically think all past experiences. The reality of physical education classes in Brazilian schools has shown that sports content is still one of the most emphasized with the media as an important broadcaster of the show sport being played by the masses, and it ends up confusing the critical view of society about the sport, as the TV sport program have sport, most often as a best practice restricted to, the stronger and the more skilled. This study used the action research methodology, based their practice on critical emancipatory approach Kunz (1994). The analysis consisted of questions directed to students in conversation wheel, on the level of satisfaction by the lessons presented and then questioned local teachers about their views about the classes, applied methodology and teaching style and through practical images. We can conclude that athletics can be used in a playful way to build critical knowledge about the body in instances of know-how, knowledge being, knowing knowing and knowing how to live, we also realize by May of images of students that their bodies, when move, they acted critically, they learned and taught at the same time with the movements. In their speeches the students the students expressed their satisfaction on the activities, your thoughts about them, about what they knew and what they wanted. Speech teacher can hear that yes it is possible to combine the technical with the playful and communicating with students schedule classes best. Keywords: Physical Education. Sport. Pedagogical possibilities. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este relato de experiência é um trabalho final de conclusão do Curso da Graduação em Educação Física Licenciatura. Seu objetivo foi descrever a experiência do ensino do atletismo no ensino fundamental I, com o intuito de propor possibilidades do ensino desta modalidade no contexto da educação física escolar, por meio de um estilo de ensino aberto, transmitindo valores culturais e cognitivos, estimulando os alunos a analisarem e a pensarem criticamente todas as vivências passadas. A realidade das aulas educação física nas escolas brasileiras tem evidenciado que o conteúdo esporte ainda é um dos mais enfatizados tendo à mídia como uma importante difusora do esporte espetáculo a ser reproduzido pelas massas, e isso acaba confundindo a visão crítica da sociedade sobre o esporte, pois os programas esportivos de TV apresentam o esporte, na maioria das vezes, como uma prática restrita aos melhores, aos mais fortes e aos mais habilidosos. Este estudo utilizou-se da metodologia da pesquisa-ação, fundamentado sua prática na abordagem crítico emancipatória de Kunz (1994). As análises consistiram em questionamentos direcionados aos alunos em roda de conversa, sobre o nível de satisfação mediante as aulas apresentadas e em seguida questionamos os professores locais sobre seus pontos de vista a respeito das aulas, da metodologia aplicada e do estilo de ensino e através de imagens das práticas. Podemos concluir que o atletismo pode ser utilizado de forma lúdica para construir conhecimentos críticos sobre o corpo nas instâncias do saber fazer, do saber ser, do saber conhecer e do saber conviver, percebemos também por maio das imagens dos alunos que seus corpos, ao se moverem, agiam criticamente, eles aprendiam e ensinavam ao mesmo tempo com os movimentos. Em suas falas dos alunos os alunos expressaram suas satisfações sobre as atividades, seus pensamentos sobre elas, sobre o que eles já sabiam e o que eles queriam. Na fala dos professores podemos ouvir que sim é possível aliar o técnico com o lúdico e em comunicação com os alunos programar melhores aulas. Palavras-Chave: Educação Física. Esporte. Possibilidades Pedagógicas. | pr_BR |
dc.identifier | 2010060369 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Antonio Marcio do. O ensino do atletismo nas aulas de educação física no ensino fundamental I: relatando experiências e apontando possibilidades. 2015. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação Física Licenciatura | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Física. Esporte. Possibilidades Pedagógicas. | pr_BR |
dc.subject | Physical Education. Sport. Pedagogical possibilities. | pr_BR |
dc.title | O ensino do atletismo nas aulas de educação física no ensino fundamental I: relatando experiências e apontando possibilidades | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |