Riscos e incertezas em produtos digitais: um estudo de caso no varejo farmacêutico
dc.contributor.advisor | Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha | |
dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4294993U5&tokenCaptchar=03AFcWeA4OYFUZaalw0uY4SaBfxoOHlT_E0dEjiY65CAcF2ROzoVA6MjIX6N0oNB7MZ8SWMx32hrVJECuUpDutiV-HzBmD6RMO7rpI1zygUx_zYgGHCXI2UBKxY4BXFzd2vwsxekOM4h6FQERVf4t11aNjNQc_kGm44iBTc36Xc-rE4_j4F2hLOYhODtz0Ii231kYBrLKtwLu20xJ8l_wUXMc2TCe080hWFIh6g0_az8jQ1sEUtYw5VC-Dk0ANrYLcteys4NsFY7RycVrQ7Q5RYqJPAduQEa7c8bg0mSnZVDw8kK1lWnv5irOEkc6gZV1O-vvJMlrxjwdeyWfR3ZU3I-WfoQ6PDAprZfmVWWtYAY8Hd2WPOoxxJvL35IYP2vT7d4omxXpr0dvQTM1KdLPzcUMrupn2rvWFUdZustJw8e6DyNqLfegvhbse2Gy4qWTg28aOiWjtX7vTlU5Bg6ePj2QQI6bd6DrTY8DeCwXA1UqXNRmD7C3p8xvCtQClMtlSZcDBBlyEpMpqBYw5INAwA-MQlK2UMfLsie2CaA__57iettgyjGP1fF_y7CXu--j1jk-1kJPuGYzopiO5xf6_f4Sdd6MsHModhbxPz2pLMcsETsQtnG93ZM67zI5ARe6kp43SvZI0wLIuudNnrJTPp-6Rwg3ql321bf8BhVCrP0NkVVYiMReSSCs | pt_BR |
dc.contributor.author | Câmara, Gabriel Campos de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Francisco, Claudia Aparecida Cavalheiro | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Samira Yusef Araujo De Falani | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | The scenario of pharmaceutical retail in Brazil, especially in the post-pandemic context, has presented significant challenges, driving the need for technological innovations to maintain competitiveness. Digital transformation has proven to be a fundamental strategy for the growth and sustainability of the sector. This study aims to analyze the risks and uncertainties of a recurring digital product through Monte Carlo Simulation and Sensitivity Analysis, as well as to identify and propose best practices to enhance the product's outcomes. The research, applied in nature and descriptive in objective, utilized the modeling and simulation method and case study in a quantitative and qualitative approach. Monte Carlo Simulation was applied to analyze the probabilities of success and the main risks associated with the digital product. Sensitivity analysis identified the input variables with the greatest impact on the final result, highlighting efficiency rate and churn of existing customers as the most influential. The results showed that the probability of reaching the target of 156,000 active subscriptions by the end of 2024 is only 2.47%, while the probability of achieving the target of R$ 46,000,000.00 in recurring revenue is 13.15%. The main sensitive variables identified were the efficiency rate, with a sensitivity of 32.2%, and the churn (subscription cancellation rate) of existing customers, with a sensitivity of about - 24.7%. These results highlight the need for strategic adjustments to increase predictability and reduce uncertainty. The combination of quantitative and qualitative analysis ensures that the projections are realistic and based on a comprehensive understanding of the operational context. The conclusions of this study provide valuable insights for decision-making, risk mitigation, and improvement strategies, contributing to the success of the digital product. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cenário do varejo farmacêutico no Brasil, especialmente no contexto pós-pandemia, apresentou desafios significativos, impulsionando a necessidade de inovações tecnológicas para manter a competitividade. A transformação digital, tem se mostrado uma estratégia fundamental para o crescimento e a sustentabilidade do setor. Este trabalho tem como objetivo analisar riscos e incertezas de um produto digital de recorrência através da Simulação de Monte Carlo e Análise de Sensibilidade, além de identificar e propor boas práticas visando alavancar os resultados do produto. A pesquisa, de natureza aplicada e de objetivo descritivo, utilizou o método de modelagem e simulação e estudo de caso em uma abordagem quantitativa e qualitativa. A Simulação de Monte Carlo foi aplicada para analisar as probabilidades de sucesso e os principais riscos associados ao produto digital. A análise de sensibilidade identificou as variáveis de entrada com maior impacto no resultado final, retornando a taxa de eficiência e o churn (taxa de cancelamento de assinaturas) de clientes existentes como as mais influentes. Os resultados mostraram que a probabilidade de atingir a meta de 156.000 assinaturas ativas ao final de 2024 é de apenas 2,47%, enquanto a probabilidade de alcançar a meta de R$ 46.000.000,00 em receita de recorrência é de 13,15%. As principais variáveis sensíveis identificadas foram a taxa de eficiência, com uma sensibilidade de 32,2%, e o churn de clientes existentes, com uma sensibilidade de cerca de -24,7%. Estes resultados evidenciam a necessidade de ajustes estratégicos para aumentar a previsibilidade e reduzir a incerteza. A combinação de análise quantitativa e qualitativa assegura que as projeções sejam realistas e baseadas em um entendimento abrangente do contexto operacional. As conclusões deste estudo fornecem insights valiosos para a tomada de decisões, mitigação de riscos e estratégias de melhoria, contribuindo para o sucesso do produto digital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMARA, Gabriel Campos de Sousa. Riscos e incertezas em produtos digitais: um estudo de caso no varejo farmacêutico. 2024. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | análise de sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | produtos digitais | pt_BR |
dc.subject | farmácias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Riscos e incertezas em produtos digitais: um estudo de caso no varejo farmacêutico | pt_BR |
dc.title.alternative | Risks and uncertainties in digital products: a case study in pharmaceutical retail | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |