Caracterização da comunidade e identificação da distribuição dos grupos funcionais de macroalgas do recife de Maracajaú-RN
dc.contributor.advisor | Marinho-Soriano, Eliane | |
dc.contributor.author | Melo, Átila Dantas Escóssia de | |
dc.contributor.referees1 | Câmara, Marcos Rogério | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Sérgio Ricardo de | |
dc.date.issued | 2016-06-13 | |
dc.description.abstract | Coral reefs integrate the major productivity and species richness ecosystems in the planet, provide ecosystem services that thousants of people depend on. Macroalgae are important in these enviroments and may be utilized as bioindicators. The presente study caracterized the seaweed community of Maracajau reef (5°24'40" S - 35°18'40" W). Four stations were defined to data collect (E1: Inside border; E2: Reef center; E3: Tourism utilization area; E4: Outside border). The photoquadrat method was applied to register images of marine flora along transects (45 images on each station). The present macroalgae in each image was identified at taxonomic level of gender. A similarity analyisis was performed (Jaccard Index) and the CPCe 4.1 software was utilized to obtain cover of macroalgae functional groups in each station. A total of 13 genders of macroalgae were identified, Dictyopteris, Dictyota, Padina, Sargassum, Lobophora, Udotea, Caulerpa, Gelidium, Octhodes, Gracilaria, Laurencia, Jania and Lithothamium. The detected functional groups were foliose, leathery, corticated, articulated calcareous and crustose algae. A seagrass species (Halodule wrightii) and other organisms were identified. The E1 is covered mainly by foliose macroalgae (20,18%) and seagrass (34,3%). The E2 presented the major foliose macroalgae coverage (49,35%), crustose calcareous algae (17,78%) and Turf (13,78%) were also representatives groups. The tourism area (E3) showed Turf (26,62%) and foliose macroagae (24,51%) coverage, however soft coral Palythoa caribaeroum had the major percentage (40,98%). The composition of outside border (E4) presented calcareous crustose algae (53,30%), foliose algae (11,02%) and leathery algae (9,43%). The Jaccard Index showed that E2 and E3 presented major similarity (0,714). The outside border is more similar with E3 (0,625) and E2 (0,5) than inside border, E1 (0,214). The E1 showed lowest similarity with the others. The morfofunctional groups as leathery and crustose calcareous algae occurred mainly in the outside border, revealing more tolerance from waves and currents disturbance. The foliose algae occurred along the entire reef, however the central area without tourism showed major flora from this group. The outside border presented major abundance of corticated algae. The flora showed differents compositions along the Maracajau reef, that changed according to substrate and hydrodynamics. | pr_BR |
dc.description.resumo | Recifes de corais integram os ecossistemas de maior produtividade e riqueza de espécies do planeta, proporcionam serviços necessários para a subsistência de milhares de pessoas. Macroalgas são importantes componentes nesses ambientes e podem ser utilizadas como bioindicadores. O presente estudo caracterizou a comunidade de macroalgas no recife de Maracajaú – RN (5°24'40" S - 35°18'40" W). Foram definidas 4 estações de coleta (E1: borda interna do recife; E2: região central; E3: área de turismo; E4: borda externa) e a partir da aplicação do método do fotoquadrado, imagens foram registradas ao longo de transectos para a captura da flora marinha (45 em cada estação). As macroalgas presentes em cada imagem foram identificadas em nível taxonômico de gênero. Uma análise de similaridade (índice de Jaccard) foi realizada e o software CPCe 4.1 foi utilizado para verificar a cobertura dos grupos funcionais de macroalgas em cada área do recife. Foram identificados um total de 13 gêneros de macroalgas, Dictyopteris, Dictyota, Padina, Sargassum, Lobophora, Udotea, Caulerpa, Gelidium, Octhodes, Gracilaria, Laurencia, Jania e Lithothamium. Os grupos morfofuncionais registrados foram o das algas foliáceas, coriáceas, ramificadas, calcária articuladas e incrustantes. Além de uma espécie de fanerógama marinha (Halodule wrightii) e outros organismos. A E1 apresentou principalmente algas do grupo foliáceas (20,18%) e fanerógamas (34,3%). A E2 apresentou maior cobertura de foliáceas (49,35%), algas calcárias incrustantes (17,78%) e Turf (13,78%) também foram grupos representativos. A área de turismo (E3) apresentou coberturas de Turf (26,62%) e foliáceas (24,51%), porém a maior porcentagem foi de corais e Zooantídeos (40,98%). A composição da E4 foi principalmente algas calcárias incrustantes (53,30%), além de 11,02% de foliáceas e 9,43% de coriáceas. O índice de Jaccard revelou que E2 e E3 foram as mais similares (0,714). A borda externa (E4) foi um pouco mais similar com E3 (0,625) e E2 (0,5) do que a borda interna, E1 (0,214). A E1 foi a menos similar entre as demais. Os grupos morfofuncionais das coriáceas e calcárias incrustantes se concentraram na borda externa do recife, revelando que estes grupos teriam maior tolerância à ação das ondas e correntes. As foliáceas estiveram presentes em todo o recife, porém a região central, onde não ocorre influência do turismo, registrou as melhores condições para o estabelecimento desse grupo. As ramificadas foram pouco ocorrentes, e o maior registro foi na borda externa. A flora marinha apresentou diferentes composições de comunidade e distribuição dos grupos funcionais ao longo do recife de Maracajaú, que variaram, principalmente, de acordo com o substrato e hidrodinâmica de cada área analisada. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pr_BR |
dc.identifier | 2011031232 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Átila Dantas Escóssia de. Caracterização da comunidade e identificação da distribuição dos grupos funcionais de macroalgas do recife de Maracajaú-RN. 2016. 27 f. Monografia (Bacharelado em Ecologia) - Departamento de Oceanografia e Limnologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal-RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ecologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Macroalgas | pr_BR |
dc.subject | Recifes | pr_BR |
dc.subject | Fotoquadrado | pr_BR |
dc.subject | Macroalgae | pr_BR |
dc.subject | Reef | pr_BR |
dc.subject | Photoquadrat | pr_BR |
dc.title | Caracterização da comunidade e identificação da distribuição dos grupos funcionais de macroalgas do recife de Maracajaú-RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |