O Turismo como um tema de pesquisa: um diálogo epistemológico a partir das produções dos programas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no período de 2007 a 2011
dc.contributor.advisor | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gouveia, Zwyla Alice Cabral | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bitencourt, Silvana Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-08-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study consists in an analysis of researches with tourism issues, in Master s and Doctoral level, investigating their epistemological trends, regarding the type of study that is being produced and the methods used. It is characterized as exploratory, documental and bibliographical, having undertaken a cross-sectional study which covers the period from 2007 to 2011. It analyzes the context of academically production in tourism, the nature of these researches, the methodological aspects adopted in these theses and dissertations, the philosophical inclinations and the coherence and contribution of the same. This research uses, the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the secretariats of the Academic Centers of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) as means to collect data. It employs the technique of sampling by judgment and undertakes the research in various Academic Centers in UFRN, using the method of content analysis. It shows that, from the 643 studies analyzed, 43 of them have themes related to tourism, which characterized this study sample. This study realizes that PPGA is the largest producer of researches on tourism issues, ahead of PPGTur, which ranks the third position, in this aspect. Also realizes that all surveys analyzed are crosssectional and the theme further investigated, with 21% of the sample, is related to the marketing aspects of tourism, with the theme Directors of Hotels and Restaurants (DHR) . This research demonstrates that all sample surveys make use of interviews, and these are, mostly, structured. Also realizes that most of these studies, with 21% of the sample, employ the method of content analysis. The references in Portuguese are surveyed about five times more than the ones in other languages. It estimates that more than half of the sample is characterized as positivist, associated with aspects of functionalism. A minority of 21% of these researches seeks to identify and recommend solutions to the tourism issues, or even represent part of them. This research concludes that the studies in tourism are mostly unifocal, being driven by issues related to the touristic trade. PPGTur produces a number still unrepresentative of studies. The theses and dissertations of the sample are limited and/or unable to analyze the changes of the phenomenon caused by the time. The studies from the sample present criteria and make use of other methods and techniques to associate with the interviews and content analysis to obtain more solid and reliable data and results. They use a low number of references in languages other than Portuguese. Most of these studies, characterized as positivist-functionalist, investigate the functioning, planning, coordination and expectations in organizations, leaving aside other issues, also relevant for tourism. The number of studies aimed at identifying solutions to the problems of tourism, or that even represents part of them, is not expressive | eng |
dc.description.resumo | O estudo consiste numa análise das pesquisas com temáticas em turismo, em nível de mestrado e doutorado, investigando suas tendências epistemológicas, no que concerne ao tipo de estudo que vem sendo produzido e aos métodos utilizados. Caracteriza-se como exploratório, documental e bibliográfico, tendo empreendido uma pesquisa transversal que compreende o período de 2007 a 2011. Analisa o contexto das produções acadêmicas em turismo, a natureza dessas pesquisas, os aspectos metodológicos adotados nessas teses e dissertações, as inclinações filosóficas e a coerência e contribuição das mesmas. Utiliza como meio para coleta de dados a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e as secretarias dos Centros Acadêmicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Emprega a técnica de amostragem por julgamento, e empreende a investigação nos diversos Centros Acadêmicos da UFRN, fazendo uso do método de análise de conteúdo. Mostra que, das 643 pesquisas analisadas, 43 delas possuem temáticas relacionadas ao turismo, o que caracterizou a amostra do presente estudo. Constata que o PPGA é o maior produtor de pesquisas com temáticas em turismo, estando à frente do PPGTur, que ocupa o terceiro lugar, neste aspecto. Observa que todas as pesquisas analisadas são transversais e a temática mais investigada, com 21% da amostra, está relacionada aos aspectos mercadológicos do turismo, com tema Administração de Hotéis e Restaurantes (AHR) . Demonstra que todas as pesquisas da amostra fazem uso de entrevistas, sendo essas, em sua maioria, estruturadas. Percebe que a maior parte desses estudos, com 21% da amostra, emprega o método de análise de conteúdo. Pesquisam-se cerca de 5 vezes mais referências em português que em outros idiomas. Avalia que mais da metade da amostra caracteriza-se como positivista, associada aos aspectos do funcionalismo. Uma minoria de 21% dessas pesquisas busca identificar e recomendar soluções às problemáticas do turismo, ou mesmo representar parte delas. Conclui que os estudos em turismo são, em sua maioria, unifocais, sendo movidos por temáticas relacionadas ao trade turístico. O PPGTur produz um número ainda pouco representativo de estudos. As teses e dissertações da amostra são limitadas e/ou impossibilitadas de analisar as mudanças do fenômeno provocadas pelo tempo. Apresentam critérios e se utilizam de outros métodos e técnicas para associar-se às entrevistas e à análise de conteúdo, obtendo dados e resultados mais sólidos e confiáveis. Utilizam um baixo número de referências em outros idiomas que não o português. A maior parte dessas pesquisas, caracterizadas como positivistafuncionalistas, investiga o funcionamento de organizações, planejamento, coordenação, expectativas, entre outros, deixando de lado outras temáticas, também relevantes do turismo. É pouco expressivo o número de estudos que busca identificar soluções às problemáticas do turismo, ou mesmo, que representa parte delas | por |
dc.identifier.citation | GOUVEIA, Zwyla Alice Cabral. O Turismo como um tema de pesquisa: um diálogo epistemológico a partir das produções dos programas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no período de 2007 a 2011. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Educação em Turismo | por |
dc.subject | produção acadêmica | por |
dc.subject | tendências epistemológicas | por |
dc.subject | pós-graduação | por |
dc.subject | UFRN | por |
dc.subject | Education in Tourism | eng |
dc.subject | academic production | eng |
dc.subject | epistemological tendencies | eng |
dc.subject | post-graduation | eng |
dc.subject | UFRN | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |