Relatório técnico: cultivo de microalgas com biofixação de CO2 para produção de biofertilizantes
dc.contributor.advisor | Melo, Graco Aurelio Camara de | |
dc.contributor.author | Souza Júnior, Antenor Araujo de | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Nirlei Hirachy Costa | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Wallace Silva do | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | At Samisa Farm, located in Extremoz/RN, during the mandatory internship for obtaining a bachelor's degree in aquaculture engineering, the main objective was to learn about microalgae cultivation and CO₂ consumption for biofertilizer production. The cultivation process begins in the strain bank, where strain maintenance was carried out to ensure culture growth. The microalgae were transferred to intermediate cultivation, using barrels (bottles) for this process. In the next stage, open cultivation photobioreactors with blowers were used, representing the third stage of the cultivation system. Finally, raceways with paddlewheels and CO₂ injection were employed.The processes of flocculation, decantation, and separation involved pump suction and, when necessary, the addition of flocculants. After decantation, the biomass was manually collected with the aid of a filtering cloth. The material underwent a second manual filtration to reduce moisture and was stored in bags for freezing. In the final phase, the biomass was dried in an oven (60°C) and prepared for chemical characterization, thereby consolidating technical and scientific learning in the field of biotechnology. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na fazenda Samisa, localizada em Extremoz/RN, durante o estágio obrigatório para obtenção do título de bacharel em engenharia de aquicultura, teve como objetivo principal, o aprendizado no cultivo de microalgas e consumo de CO₂ para produção de biofertilizantes. O início do cultivo é realizado no cepário, onde foram realizadas a manutenção das cepas para garantir o crescimento das culturas. As microalgas eram transferidas para o cultivo intermediário, onde utilizava-se bombonas (garrafas) para esse processo. No próximo momento, foi utilizado fotobiorreatores (cultivo aberto) com sopradores, que é a terceira etapa do sistema de cultivo e por ultimo, os raceways com paddlewheels com injeção de CO₂. O processo de floculação, decantação e separação envolvia sucção por bomba e, quando necessário, a adição de floculantes. Após a decantação, a biomassa era coletada manualmente com auxílio de um tecido filtrador. O material passava por uma segunda filtragem manual para reduzir a umidade e era armazenado em sacos para congelamento. Na fase final, a biomassa era seca em estufa (60°C) e preparada para caracterização química da biomassa, consolidando assim o aprendizado técnico e científico na área de biotecnologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA JUNIOR, Antenor Araujo de. Relatório técnico: cultivo de microalgas com biofixação de CO2 para produção de biofertilizantes. Orientador: Graco Aurelio Camara de Melo Viana. 2025. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Oceanografia e limnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Raceways | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Microalgae | pt_BR |
dc.subject | Raceways | pt_BR |
dc.subject | Cultivation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Relatório técnico: cultivo de microalgas com biofixação de CO2 para produção de biofertilizantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical report: cultivation of microalgae with CO2 biofixation for biofertilizer production | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |