Análise da arrecadação de ISS a partir da condição financeira nas capitais do nordeste em 2019 e 2020
dc.contributor.advisor: Silva, José Jailson da
dc.contributor.author: Bispo, Luan Barbosa
dc.contributor.referees1: Silva, José Jailson da
dc.contributor.referees2: Araújo Neto, Pedro Lopes de
dc.contributor.referees3: Barbosa, Alexandro
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: The new Coronavirus pandemic (COVID-19) has terrified the entire world due to the danger posed by the virus to human life. Trying to alleviate the number of deaths from the disease, countries have adopted security measures to reduce the spread of the virus. In Brazil, some of the measures were social isolation and the “lockdown”, which forced the interruption or reform of some economic activities, which provided a scenario of insecurity in the country's economy. With this, the present work sought to analyze the impact of the pandemic on the collection of the Service Taxes of Any Nature (ISSQN) based on the financial condition of the Northeastern capitals. Three capitals were analyzed, namely: Natal/RN, João Pessoa/PB and Maceió/AL. From the data disclosed by the municipalities in the Public Sector Accounting and Fiscal Information System (SICONFI) indexes were calculated that enabled the analysis of the cash solvency, budgetary solvency and long-term solvency of the analyzed municipalities.
dc.description.resumo: A pandemia do novo Coronavirus (COVID-19) aterrorizou o mundo todo devido o perigo proporcionado pelo vírus à vida humana. Tentando amenizar o número de mortes decorrentes da doença, os países adotaram medidas de segurança para diminuir a propagação do vírus. No Brasil, algumas das medidas foram o isolamento social e o “lockdown”, que obrigou a interrupção ou reforma de algumas atividades econômicas, o que proporcionou um cenário de insegurança na economia do país. Com isso, o presente trabalhou buscou analisar o impacto da pandemia na arrecadação do Imposto sobre serviço de qualquer natureza (ISSQN) a partir da condição financeira nas capitais nordestinas. Foram analisadas três capitais, sendo elas: Natal/RN, João Pessoa/PB e Maceió/AL. A partir dos dados divulgados pelos municípios no Sistema de informações contábeis e fiscais do setor público (SICONFI) foram calculados índices que possibilitaram a análise da solvência de caixa, solvência orçamentária e solvência de longo prazo dos municípios analisados.
dc.identifier.citation: BISPO, Luan Barbosa. Análise da arrecadação de ISS a partir da condição financeira nas capitais do nordeste em 2019 e 2020. 2021. 34f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Imposto sobre serviço (ISS)
dc.subject: Condição financeira
dc.subject: Capitais nordestinas
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Accounting
dc.subject: Tax over service
dc.subject: Financial condition
dc.subject: Northeastern capitals
dc.subject: Pandemic
dc.title: Análise da arrecadação de ISS a partir da condição financeira nas capitais do nordeste em 2019 e 2020
dc.title.alternative: Analysis of ISS collection from the financial condition in the northeast capitals in 2019 and 2020
dc.typebachelor: Thesis