Eficácia do tratamento não-cirúrgico em indivíduos com mucosite peri-implantar
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Menezes, Karyna de Melo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Casati, Marcio Zafallon | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | It has been shown that the development of peri-implant mucositis is associated with biofilm accumulation. It is believed that the therapeutic approaches used in periodontal disease may have a positive effect in the cases of peri-implant disease. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of non-surgical treatment of peri-implant mucositis, with or without the use of chlorhexidine 0,12% in subjects rehabilitated with osseointegrated implants. Thus, patients were randomly divided into test group (chlorhexidine surgical therapy) and control (non-surgical treatment). This therapy consisted of an adaptation of the (Full Mouth scalling and Root Planing) nonoperative protocol FMSRP, but without the use of ultrasound. The visible plaque index (VPI), gingival bleeding index (GBI), probing depth (PD), bleeding on probing (BOP) and keratinized mucosa clinical parameters were evaluated at baseline and at different times after treatment. The data were not normally distributed and the implant was considered the sampling unit. Data were analyzed using Fri edman and Wilcoxon chi-square (=5%), tests using the Statistical Package for Social Sciences 17.0 (SPSS). Thus, 119 implants were evaluated, 61 in the test group and 58 in the control group. The results showed statistically significant differences for the variables: average BTI implants in both groups (p<0,001), mean ISG implants both in the test group (p<0,001), and control (p= 0,006) of implants; PS for the test group (p< 0,001) and control (p = 0,015) and SS (p<0,001) in the two treatment groups. However, there was no statistically significant difference when the groups were compared. The PS and SS variables showed no statistically significant difference in any of independent interest to the study (age, sex, smoking, treatment group, keratinized mucosa at different times, peri-implant biotype, average VPI implants and GBI). Thus, it can be concluded that both the mechanical treatment isolated as its association with chlorhexidine mouthwash 0.12% can be used for the treatment of peri-implant mucositis. Moreover, the condition of oral h ygiene has improved between baseline and six months and the depth and bleeding on probing decreased after three and six months | eng |
dc.description.resumo | Tem sido demonstrado que o desenvolvimento da mucosite peri-implantar está associado ao acúmulo de biofilme dentário. Acredita-se que as abordagens terapêuticas utilizadas nas doenças periodontais podem apresentar efeito positivo nos casos de doenças peri-implantares. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia do tratamento não cirúrgico da mucosite peri-implantar em 119 implantes, sendo 61 no grupo teste (digluconato de clorexidina a 0,12%) e 58 no grupo controle (placebo), em indivíduos reabilitados com implantes. Desta forma, os pacientes foram divididos aleatoriamente em grupo teste (terapia não cirúrgica + clorexidina) e controle (terapia não cirúrgica). Esta terapia consistiu de uma adaptação do protocolo não-cirúrgico FMSRP (Full Mouth Scalling and Root Planing), porém, sem a utilização do ultrassom. Os parâmetros clínicos índice de placa visível (IPV), índice de sangramento gengival (ISG), profundidade de sondagem (PS), sangramento à sondagem (SS) e mucosa queratinizada foram avaliados no baseline e em diferentes períodos após o tratamento. Os dados não apresentaram distribuição normal e o implante foi considerado a unidade amostral. Os dados foram analisados por meio dos testes de Friedman, Wilcoxon e Qui-quadrado (=5%), utilizando o Statistical Package for Social Sciences 17.0 (SPSS). Os resultados mostraram que houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) para as variáveis: média do IPV dos implantes em ambos os grupos; média do ISG dos implantes tanto no grupo teste, como controle dos implantes; PS para o grupo teste e controle e SS dentro dos dois grupos de tratamento. No entanto, não houve diferença estatisticamente significativa quando os grupos foram comparados. As variáveis PS e SS não mostraram diferença estatisticamente significativa com nenhuma variável independente de interesse para este estudo (idade, sexo, fumo, grupo de tratamento, mucosa ceratinizada nos diferentes tempos, biótipo peri-implantar, média do IPV e ISG nos implantes). Desta forma, pode-se concluir que tanto a terapia mecânica isolada como sua associação com bochechos de digluconato de clorexidina a 0,12% podem ser usados para o tratamento da mucosite peri-implantar. Além disso, a condição de higiene bucal melhorou entre o baseline e seis meses e a profundidade e sangramento à sondagem reduziram após três e seis meses | por |
dc.identifier.citation | MENEZES, Karyna de Melo. Eficácia do tratamento não-cirúrgico em indivíduos com mucosite peri-implantar. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Tratamento. Mucosite peri-implantar. Implante dental. Clorexidina | por |
dc.subject | Treatment. Peri-implant mucositis. Dental implants. Chlorhexidine | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Eficácia do tratamento não-cirúrgico em indivíduos com mucosite peri-implantar | por |
dc.type | masterThesis | por |