O uso das informações contábeis pelos gestores das micro e pequenas empresas na gestão dos seus negócios
dc.contributor.advisor: Saraiva, Mirza Cunha
dc.contributor.author: Daniel, Joab Mendes
dc.contributor.referees1: Saraiva, Mirza Cunha
dc.contributor.referees2: Batista, Halcima Melo
dc.contributor.referees3: Silva, José Jailson da
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The scope of this work is to identify managers’ understanding of the use of accounting information as a decision-making tool. For this, field research was carried out in a portfolio of clientes of an accounting office, with companies located in of the City of Natal-RN the and Parnamirim-RN. Taking as a sample the Micro and Small Enterprises. It in concluded that Accounting is, in the view of the managers, a mere executor of tax and labor obligations (acessory obligations), and even the Companies that maintain and request some accounting statement, just to obtain credit from the Banks. Thus, managers do not perceive the relevance of accounting information.
dc.description.resumo: O escopo deste trabalho consiste em identificar a compreensão dos gestores quanto ao uso das informações contábeis como ferramenta para a tomada de decisão. Para isso, fez- se uma pesquisa de campo, no período de junho e julho do corrente ano, numa carteira de clientes de um escritório contábil, com Micro e Pequenas empresas localizadas na Cidade de Natal-RN e Parnamirim-RN. Concluiu-se que a Contabilidade é, na visão dos gestores, uma mera executora das obrigações fiscais e trabalhistas (obrigações acessórias), e que solicitam um suporte maior ao Contador, quando necessitam de algum demonstrativo contábil, apenas para captação de crédito junto aos Bancos. Dessa forma, pôde-se inferir que os gestores não percebem a relevância da informação contábil para a boa gestão dos seus negócios.
dc.identifier.citation: DANIEL, Joab Mendes. O uso das informações contábeis pelos gestores das micro e pequenas empresas na gestão dos seus negócios. 2022. 29f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.subject: Micro e Pequenas Empresas
dc.subject: Management accounting
dc.subject: Decision making
dc.subject: Micro and Small Enterprises
dc.title: O uso das informações contábeis pelos gestores das micro e pequenas empresas na gestão dos seus negócios
dc.title.alternative: Use of accounting information by managers of micro and small enterprises in the management of their businesses
dc.typebachelor: Thesis