Compreensões de envelhecimento e os benefícios da atividade física
dc.contributor.advisor: Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza
dc.contributor.author: Peres, Izamara Rafaelly da Silva
dc.contributor.referees1: Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza
dc.contributor.referees2: Franco, Marcel Alves
dc.contributor.referees3: Pessoa, Kaline Lígia Estevam de Carvalho
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The aging population brings us some questions, and understand how this process happens, how the changes during this phase of life, understand that the aging is natural and irreversible and that can be accelerated or slowed by several factors, are environmental and/or behavioral disorders, is of fundamental importance. The aim of this study discuss understandings of aging by establishing relations with the benefits of physical activity for this audience. The research is characterized as a study of bibliographic character, aiming through a literature review, find and contribute to new findings and with the studies to date in the area. It It was used to content analysis of Bardin (2009), for the study were chosen as corpus analysis is "RBCE (Revista Brasileira de Ciências do Esporte)", "Pensar a Prática" magazine, Motrivivência and "Movimento" magazine. At the end of the study we conclude that aging brings a series of changes in the position of a person in society, and, therefore, in all their relations with each other and that maintain an active life-style can delay the physical impacts, social and psychological effects associated with the aging process, making the elderly their independence to perform routine tasks for longer periods of time. Conversely we find the physical inactivity that can accelerate the decline in functional capacity, leading to dependence for the performance of the activities more simple than everyday life of human beingpr_BR
dc.description.resumo: O envelhecimento da população nos traz alguns questionamentos, e compreender como esse processo acontece, como se dão as mudanças nessa fase da vida, entender que o envelhecer é natural, cultural e irreversível e que pode ser acelerado ou retardado por diversos fatores, sejam ambientais e/ou comportamentais, é de fundamental importância. Objetivamos nessa pesquisa discutir sobre compreensões de envelhecimento estabelecendo relações com os benefícios da atividade física para esse público. A pesquisa se caracteriza como estudo de caráter bibliográfico, visando através de uma revisão da literatura, encontrar e contribuir para novos achados e com os estudos atualizados na área. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2009), para o estudo foram escolhidos como corpus de análise a revista Brasileira de Ciências do Esporte, revista Pensar a Prática, Motrivivência e revista Movimento. Ao final do estudo concluímos que o envelhecimento traz uma série de mudanças na posição de uma pessoa na sociedade, e, portanto, em todas as suas relações com os outros e que manter um estilo de vida ativo pode protelar os impactos físicos, sociais e psicológicos associados ao processo de envelhecimento, condicionando ao idoso sua independência para a realização das tarefas cotidianas por mais tempo. De forma inversa encontramos a inatividade física que pode acelerar a queda da capacidade funcional, levando a dependência para o desempenho das atividades mais simples do cotidiano do ser humano.pr_BR
dc.identifier: 2013009811pr_BR
dc.identifier.citation: PERES, Izamara Rafaelly da Silva. Compreensões de envelhecimento e os benefícios da atividade física. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)-Departamento de Educação Física. Centro de Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Envelhecimento; idoso; Atividade física e Educação Física.pr_BR
dc.title: Compreensões de envelhecimento e os benefícios da atividade físicapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR