Modelo Canvas aplicado à gestão estratégica de empreendimentos hoteleiros
dc.contributor.advisor | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Leandro Tavares | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Maria Valeria Pereira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aouar, Walid Abbas El | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-31 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the applicability of the Business Canvas Model as a strategic management practice in hotel developments. This model is characterized as a recent paradigm in the business context regarding business management modeling. Canvas is composed of nine components that together form the so-called ideal structure for the development of a business model (Pigneur and Osterwalder, 2011). In methodological terms, this study has an exploratory character and a qualitative approach. The research involves a triangulation of data collection techniques through a semi-structured interview, applied with two Brazilian managers of distinct hotel developments located in Natal / RN, documentary analysis and action research. As for the analysis of the collected data this research carried out a content analysis with the help of Software Nvivo, using results through word cloud, word tree map and correlation of variables. In the obtained results, the hotel managers' concerns are observed through a competitive market and with tariff stagnations, full of tendencies and needs in the provision of services. It presents an expanding online marketplace, the need for strategies that engage clients and companies, and corporate resistance in the adhesion of new business models and strategies. It turned out that Canvas has proved to be a practical tool capable of synthesizing the business life of companies visually. Through market research, it contributes to the development, application and monitoring of strategies making the enterprises competitive, acting as a mental map and allowing the manager to use the model strategically to develop actions based on market trends and needs. The research concludes that Canvas is applied as a practical tool capable of aligning theoretical, empirical and methodological aspects with the purpose of improving the different organizational processes of the hotel network. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar a aplicabilidade do Modelo Canvas de Negócio como prática de gestão estratégica em empreendimentos hoteleiros. Tal modelo caracteriza-se como paradigma recente no contexto empresarial referente à modelagem de gestão de negócio. O Canvas é composto por nove componentes que juntos formam a estrutura denominada ideal para o desenvolvimento de um modelo de negócio (Pigneur e Osterwalder, 2011). Em termos metodológicos, este estudo possui caráter exploratório e abordagem qualitativa. A pesquisa envolve uma triangulação de técnicas de coleta de dados através de entrevista semiestruturada, aplicada com dois gestores brasileiros de empreendimentos hoteleiros distintos localizados em Natal/RN, análise documental e pesquisa-ação. Quanto à análise dos dados coletados está pesquisa realizou uma análise de conteúdo com o auxílio do Software Nvivo, utilizando resultados através de nuvem de palavras, mapa da árvore de palavras e correlação de variáveis. Nos resultados obtidos, se observa as preocupações dos gestores hoteleiros mediante um mercado competitivo e com estagnações tarifárias, repleto de tendências e necessidades na prestação dos serviços. Apresenta um mercado on-line em expansão, a necessidade de estratégias que engaje clientes e empresas, além da resistência empresarial na adesão de novos modelos e estratégias empresariais. Resultou que o Canvas demostrou-se uma ferramenta prática capaz de sintetizar a vida empresarial das empresas de forma visual. Mediante estudo de mercado contribui para desenvolver, aplicar e monitorar estratégias tornando os empreendimentos competitivos, agindo como um mapa mental e permitindo ao gestor utilizar o modelo de forma estratégica para desenvolver ações com base nas tendências e necessidades do mercado. A pesquisa conclui que o Canvas se aplica como uma ferramenta prática capaz de alinhar aspectos teórico, empírico e metodológico com a finalidade de aprimorar os diferentes processos organizacionais da rede hoteleira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Leandro Tavares. Modelo Canvas aplicado à gestão estratégica de empreendimentos hoteleiros. 2018. 104f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Modelo Canvas | pt_BR |
dc.subject | Gestão estratégica | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos hoteleiros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Modelo Canvas aplicado à gestão estratégica de empreendimentos hoteleiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Canvas model applied to the strategic management of hotel developments | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |