Contribuições da atividade turística para o desenvolvimento do município de Areia-PB
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.author | Nascimento, Isabella Ludimilla Barbosa do | |
dc.contributor.referees1 | Gabrielli, Cassiana Panissa | |
dc.contributor.referees2 | Sonaglio, Kerlei Eniele | |
dc.date.issued | 2017-06-30 | |
dc.description.abstract | Culture is an element present in each individual which characterizes it as belonging to a certain society, period and space. This factor can be externalized through cultural heritage, being material or immaterial. This element contributes to motivate people to move from their places of origin to experience a reality different from their own and to know some places that stand out for valuing their history. In this way, cities that have this potential for cultural tourism use this opportunity to promote the activity and promote this exchange. This is the case of Areia, located in the region of Brejo Paraibano, in the state of Paraíba. The only historical urban nucleus of the state, it has as one of its main activities the tourism, through the visitation to its historical buildings, museums and mills producing cachaça and rapadura. With this emphasis, the tourism activity has been generating transformations in the city and, to investigate this context, the main objective of the research is to analyze if the tourism activity and the actions carried out in your favor have contributed to the development of Areia. As a methodological procedure, the research is characterized as being exploratory and descriptive, in which the methods of observation and interview for qualitative field research were used. Through the data collected and the perception of local agents, it was possible to understand that Areia is not yet a consolidated destination, however, in recent years, activity has been generating a steady stream of people in the city and generating opportunities, especially for businessmen and part of the population. However, it is a historic city that has great potential and that has many possibilities of development, both with regard to tourism as well as the structure of the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura é um elemento presente em cada indivíduo o qual o caracteriza como sendo pertencente a uma determinada sociedade, período e espaço. Esse fator pode ser externalizado através do patrimônio, sendo ele material ou imaterial. Esse elemento contribui para motivar que as pessoas se desloquem de seus locais de origem para vivenciar uma realidade distinta da sua e conhecer alguns locais que se destacam por valorizar a sua história. Dessa forma, as cidades que possuem esse potencial para o turismo cultural se utilizam dessa oportunidade para fomentar a atividade e promover esse intercâmbio. Esse é o caso do município de Areia, localizada na região do Brejo Paraibano, no estado da Paraíba. Único núcleo urbano tombado do estado, ela tem como uma de suas principais atividades o turismo, através da visitação aos seus prédios históricos, museus e engenhos produtores de cachaça e rapadura. Com esse destaque, a atividade turística vem gerando transformações no município e, para investigar esse contexto, a pesquisa tem como objetivo principal analisar se a atividade turística e as ações realizadas em prol do seu fomento têm contribuído para o desenvolvimento do município de Areia. Como procedimento metodológico, a pesquisa se caracteriza como sendo de natureza exploratória e descritiva, no qual foram utilizados os métodos de observação e entrevista para a pesquisa de campo de caráter qualitativo. Através dos dados coletados e da percepção dos atores locais, foi possível compreender que Areia ainda não se configura como um destino consolidado, entretanto, nos últimos anos, a atividade vem gerando um fluxo de pessoas constante na cidade e gerando oportunidades, principalmente para os empresários locais e uma parte da população. Todavia, é uma cidade histórica que possui um grande potencial e que tem muitas possiblidades de desenvolvimento, tanto com relação ao turismo como também a própria estrutura da cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Isabella Ludimilla Barbosa do. Contribuições da atividade turística para o desenvolvimento do município de Areia-PB. 2017. 121f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Areia-PB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Contribuições da atividade turística para o desenvolvimento do município de Areia-PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |