Escolares de risco para o transtorno de aprendizagem submetidos a um programa de remediação fonológica
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.author: Queiroz, Bárbara Gabriela Alves de
dc.contributor.referees1: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees3: Giacchini, Vanessa
dc.date.issued: 2018-12-01
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To analyze the efficacy of a phonological remediation program regarding phonological processing performance in students at risk for learning disorders. METHOD: Quantitative, longitudinal study of intervention, approved by the research ethics committee of the proposing institution. Participants were 17 children and adolescents with a mean age of 10, 3 years (SD = 1.90), with complaints of learning difficulties. The skills of phonological awareness, access to the mental lexicon and phonological work memory were evaluated. The children underwent a remediation program in phonological skills and reading, divided in two stages, the first one consisting of 10 sessions, contemplating only phonological tasks and the remaining 10 sessions, include reading training to acquire the phonological route. The sessions were held twice a week for 60 minutes each, collectively, between 3 and 4 students per group. RESULTS: There was a higher incidence of males in the signs of risk for learning disorders; phonological aspects of phonological processing evidenced an improvement in phonemic awareness and total tasks of the Confias instrument. There was a statistically significant difference in the post-intervention digit naming time and in the repetition of five syllables. CONCLUSION: The phonological remediation program demonstrated efficacy in children at risk for learning disorders, due to advances in the performance of phonological processing skills. However, there is limitation in the study by the restriction of students submitted to the intervention, as well as by the analysis of the instruments directed to the phonological processing, requiring amplification to relate to reading acquisition.
dc.description.resumo: OBJETIVO: Analisar a eficácia de um programa de remediação fonológica quanto ao desempenho no processamento fonológico em escolares de risco para transtornos de aprendizagem. MÉTODO: Estudo quantitativo, longitudinal, de intervenção, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da instituição proponente. Participaram 17 crianças e adolescentes com média de idade 10:3 anos (DP=1,90), com queixa de dificuldade de aprendizagem. Foram avaliadas as habilidades de consciência fonológica, acesso ao léxico mental e memória de trabalho fonológica. As crianças passaram por um programa de remediação em habilidades fonológicas e leitura dividido em duas etapas, sendo a primeira constituída por 10 sessões, contemplando apenas tarefas fonológicas e as demais 10 sessões, incluindo treino de leitura para aquisição da rota fonológica. As sessões ocorreram duas vezes por semana, durante 60 minutos cada, de forma coletiva, entre 3 e 4 escolares por grupo. RESULTADOS: Verificou-se maior incidência do sexo masculino nos sinais de risco para os transtornos de aprendizagem; quanto aos aspectos do processamento fonológico evidenciou-se melhora em tarefas de consciência fonêmica e total do instrumento Confias. Houve diferença estatisticamente significativa no tempo de nomeação de dígitos pós intervenção e na repetição de cinco sílabas. CONCLUSÃO: O programa de remediação fonológica demonstrou eficácia em crianças com risco para transtorno de aprendizagem, decorrente do avanço no desempenho das habilidades do processamento fonológico. No entanto, há limitação no estudo pela restrição de escolares submetidos à intervenção, bem como pela análise dos instrumentos direcionados para o processamento fonológico, necessitando de ampliação para relacionar com a aquisição de leitura.
dc.description.sponsorship: Instituto ABCDpt_BR
dc.identifier: 20150117991
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Bárbara Gabriela Alves. Escolares de risco para transtornos de aprendizagem submetidos a um programa de remediação fonológica. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Fonoaudiologia. Natal, RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.language.isoother
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Leitura
dc.subject: Remediação
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: Fonoaudiologia
dc.title: Escolares de risco para o transtorno de aprendizagem submetidos a um programa de remediação fonológica
dc.typebachelor: Thesis