Análise da utilização das redes sociais na atuação do profissional de educação física no âmbito do fitness durante o período da pandemia do Covid-19 e suas reverberações
dc.contributor.advisor | Araújo, Allyson Carvalho de | |
dc.contributor.author | Lima, Cynthya Silva Emerenciano de | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Viviane Limeira Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Sérgio Melo da | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | This work is based on the author's concern about how the use of social networks helped the Bachelor of Physical Education in his professional performance during the pandemic period and how this still reverberates in his job. Broadly, the objective was to analyze the use of social networks as a work tool that enabled professionals with a Bachelor's degree in Physical Education to continue their work activities during the pandemic period and afterwards. And deepening the research, bringing to light the resources and strategies used to maintain the activities of this professional, identifying what were the learnings and legacies of this period in his professional management. That said, methodologically, the work is a descriptive study with a qualitative approach that is based on a sample analysis with three professionals in the field. As instruments for data collection, a semi-structured interview and a systematic observation of the Instagram profile of the sample group for the year 2020 were used, divided into three milestone periods: pre-Pandemic, Pandemic and return to face-to-face activities. As a justification, the present work sought to present the innovations found during the pandemic period for monitoring by professional Bachelor in Physical Education the practice of physical exercises by their students remotely. It was possible to observe that the use of social networks enabled greater interaction between professionals and students both during and after the Pandemic, through mechanisms for assistance and monitoring of physical activities carried out remotely, collaborating and also expanding the range of opportunities using digital marketing as a business growth and expansion strategy, since the visibility that social networks provide allows the work of professionals with a degree in physical education to be seen and experienced by a larger audience, quantitatively, and in different places around the world. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho parte da inquietação da autora sobre como o uso das redes sociais auxiliou o Bacharel em Educação Física na sua atuação profissional durante o período pandêmico e como isso ainda reverbera em seu ofício. De forma ampla, o objetivo consistiu em analisar o uso das redes sociais como ferramenta de trabalho que possibilitou ao profissional Bacharel em Educação Física dar continuidade a suas atividades laborais durante o período de pandemia e posteriormente a ela. E aprofundando mais a pesquisa, trazer a mostra os recursos e estratégias utilizadas para a manutenção das atividades desse profissional, identificando quais foram os aprendizados e legados desse período a sua gestão profissional. Dito isso, metodologicamente, o trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa que está alicerçada numa análise amostral com três profissionais da área. Como instrumentos para a coleta dos dados, foram utilizados uma entrevista semiestruturada e uma observação sistemática do perfil do Instagram do grupo amostral referente ao ano de 2020, divididos em três períodos-marco: pré-Pandemia, Pandemia e retorno às atividades presenciais. Como justificativa, o presente trabalho buscou apresentar as inovações encontradas durante o período pandêmico para o acompanhamento pelo profissional Bacharel em Educação Física da prática de exercícios físicos por seus alunos de forma remota. Foi possível observar que o uso das redes sociais possibilitou uma maior interação entre profissional e aluno tanto durante quanto depois da Pandemia, através de mecanismos para atendimentos e acompanhamentos das atividades físicas realizadas de maneira remota, colaborando e ampliando, ainda, o leque de oportunidades utilizando o marketing digital como estratégia de crescimento e expansão do negócio, uma vez que a visibilidade que as redes sociais proporcionam possibilitam que o trabalho do profissional bacharel em educação física seja visto e experenciado por um público maior, quantitativamente, e em diversos lugares do mundo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Cynthya Silva Emerenciano de. Análise da utilização das redes sociais na atuação do profissional de educação física no âmbito do fitness durante o período da pandemia do Covid-19 e suas reverberações. Orientador: Allyson Carvalho de Araújo. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Atuação profissional | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Análise da utilização das redes sociais na atuação do profissional de educação física no âmbito do fitness durante o período da pandemia do Covid-19 e suas reverberações | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the use of social networks in the performance of the physical education professional in the context of fitness during the period of the Covid-19 pandemic and its reverberations | pt_BR |