Educação de pessoas com autismo: A música como ferramenta pedagógica
dc.contributor.advisor: Souza, Catarina Shin Lima de
dc.contributor.author: Pinheiro, Maria Luiza Santos
dc.contributor.referees1: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees2: Carlos, Josilene
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: Numerous studies on Autism Spectrum Disorder (ASD) have been and are being developed in our society, seeking to understand the causes and effects of this disorder and how to work towards the inclusion of these people in the most different social environments. Given this context, I developed this work with the aim of reporting my observation experience in music classes of the blue sound project, developed by students and teachers from the UFRN music school, which is aimed at the musical education of people with autism. Fulfilling this objective, I seek to help pedagogical teachers in relation to the use of music as a methodological tool in the school process of autistic children. During this experience report, the entire journey experienced through my observation and participation in music classes will be clear, establishing in detail how this knowledge was achieved and how it can be applied in the classroom.
dc.description.embargo: 2024
dc.description.resumo: Inúmeros estudos sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), foram e estão sendo desenvolvidos em nossa sociedade, buscando compreender as causas e efeitos deste transtorno e de como trabalhar a inclusão dessas pessoas nos mais diferentes meios sociais. Diante desse contexto desenvolvi esse trabalho com o objetivo de relatar minha experiência de observação de aulas de música do Projeto Som Azul, desenvolvido por alunos e professores da Escola de Música da UFRN que é voltado para a educação musical de pessoas com autismo. Cumprindo esse objetivo busco ajudar professores pedagogos em relação a utilização da música como ferramenta metodológica no processo escolar de crianças autistas. No decorrer deste relato de experiência, ficará nítido todo o caminho vivido através da minha observação e participação nas aulas de música, estabelecendo com detalhes como esse conhecimento foi alcançado e como pode ser aplicado em sala de aula.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Maria Luiza Santos. Educação de pessoas com autismo: A música como ferramenta pedagógica. Orientador (a): Catarina Shin Lima de Souza. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subjectmusicalização
dc.subjectmusicalization
dc.subjectmúsica na sala de aula
dc.subjectmusic classroom
dc.title: Educação de pessoas com autismo: A música como ferramenta pedagógica
dc.title.alternative: Education of people whit autism: music as a pedagogical tool
dc.typebachelor: Thesis