A educação em dois ciclos como estratégia da diversificação institucional na UFRN
dc.contributor.advisor | Barbalho, Maria Goretti cabral | |
dc.contributor.author | Lima, Daniel Bruno Lobo de | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Gilmar Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Larissa Maria Costa Fernandes | |
dc.date.issued | 2015-12-19 | |
dc.description.abstract | Nowadays, the expansion of high education is theme of discussions, particularly in the context of educational policies. In this context, new strategies are thought aiming to provide conditions for it to happen satisfactorily. It is this scenario that the institutional diversification arise as one of these strategies, seeking to adapt the institutions the new demands arising from the expansion. This work aims to make an analysis of education in two cycles in UFRN, which is configured through the courses of Bachelor of Sciences and Technology and bachelor of Information Technology. For the attainment of this project, it was used documentary and bibliographic analysis, and collection institutes in databases that promote studies in the field of higher education, and the institutions and units involved. The study shows that institutional diversification is a process that has promoted several changes in the configuration of high education systems. At the UFRN, through courses in two cycles, enabled a considerable expansion with regard to vacancies, enrollment and tickets, and offers a new possibility for the student better understand the possibilities at first later to choose a course more security | pr_BR |
dc.description.resumo | Na atualidade, a expansão do ensino superior é tema de várias discussões, em especial no âmbito das políticas educacionais. Dentro desse contexto, novas estratégias são pensadas visando proporcionar condições para que ela aconteça de forma satisfatória. É nesse cenário que a diversificação institucional surge como uma dessas estratégias, buscando adequar as Instituições as novas demandas oriundas da expansão. Esse trabalho objetiva fazer uma análise da educação em dois ciclos na UFRN, que se configura por intermédio dos cursos de Bacharelado em Ciências e Tecnologia e bacharelado em Tecnologia da Informação. Para tanto, foram utilizadas análises documentais e bibliográficas, assim como coleta em bancos de dados de entidades que promovem estudos na área do ensino superior, e de instituições e unidades pesquisadas. O estudo demonstra que a diversificação institucional é um processo que vem promovendo várias mudanças na configuração dos sistemas de educação superior. Na UFRN, os cursos desenvolvidos em dois ciclos possibilitaram uma considerável expansão no que diz respeito a vagas, matrículas e ingressos, além de oferecer ao aluno oportunidade de fazer, de forma mais segura, a escolha do curso que seguirá | pr_BR |
dc.identifier | 2011001556 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Daniel Bruno Lobo de. A educação em dois ciclos como estratégia da diversificação institucional na UFRN. 2015. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Diversificação Institucional | pr_BR |
dc.subject | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação em Dois Ciclos | pr_BR |
dc.subject | Institutional diversification | pr_BR |
dc.subject | Education in Two Cycles | pr_BR |
dc.title | A educação em dois ciclos como estratégia da diversificação institucional na UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |