Relatório técnico: acompanhamento e descrição do cultivo de camarão do pacífico, Penaeus vannamei, em viveiros escavados na Fazenda M. S. D. Diógenes Pinto, Fazenda Janduir, Macau/RN
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.advisor-co1: Brasil, Deusimar Freire
dc.contributor.author: Santiago, Ivanaldo Soares
dc.contributor.referees1: Brasil, Deusimar Freire
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Karina
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: The primary scope of the supervised internship, which took place from March 25, 2025, to July 19, 2025, was to gain hands-on professional experience in a work environment, integrating it with the theoretical knowledge acquired during the undergraduate program. To this end, the actions and management activities carried out in the semi-intensive farming of marine shrimp Penaeus vannamei were described, specifically in earthen ponds at the M.S.D. Diógenes Pinto Farm, located at Fazenda Janduir, in the municipality of Macau, Rio Grande do Norte, Brazil. This report includes a description of the farm’s physical layout and infrastructure, as well as the monocycle farming system adopted, which is characterized by low technology input. The earthen ponds used range in size from 3,700 to 6,000 m² and are stocked with newly metamorphosed post-larvae at a density of 8 to 10 post-larvae per square meter. The report also details the management practices applied throughout the cultivation process, such as: pond preparation for stocking; pH correction; preparation and maintenance of sluice gates; pond filling and drainage; and the transportation, acclimatization, transfer, and stocking of the post-larvae. Furthermore, all the protocols adopted during shrimp growth are described, including feeding, monitoring of water physicochemical parameters, and shrimp biometrics. Regarding the feeding procedures in particular, the report outlines the type of feeding management used, the daily feed quantity provided, and the water exchange practices. Finally, the harvest management and marketing methods are also described.
dc.description.resumo: O escopo fundamental do estágio supervisionado, que foi realizado no período de 25/03/2025 a 19/07/2025, foi o de vivenciar uma prática profissional no ambiente de trabalho, associando-a ao conhecimento teórico adquirido no Curso de Graduação. Para isso, foram descritas as ações e atividades de manejo desenvolvidas no cultivo semi-intensivo de camarão marinho Penaeus vannamei, em viveiros escavados na Fazenda M. S. D. Diógenes Pinto, na Fazenda Janduir, no Município de Macau, Rio Grande do Norte. Este trabalho faz descrição do espaço físico e da infraestrutura da fazenda; bem como, descreve o sistema adotado de cultivo monofásico, caracterizado pelo emprego de baixa tecnologia e cujos viveiros escavados no solo possuem áreas de 3.700 a 6.000 m2, sendo povoados com pós-larvas, recém-metamorfoseadas, na proporção que varia entre 8 a 10 pós-larvas/m2. Também são descritos os manejos adotados durante o cultivo, tais como: preparação dos viveiros para receber as pós-larvas; correção do pH; preparação e manutenção de comportas; abastecimento e drenagem dos viveiros; transporte, aclimatação, transferência e estocagem das pós-larvas. Além disso, todos os manejos adotados no crescimento dos camarões são descritos, tais como: alimentação; monitoramento dos parâmetros físico-químicos da água e biometria dos animais. Em particular, quanto aos procedimentos de alimentação; são relatados o tipo de manejo alimentar, a quantidade de ração ofertada por dia e a renovação de água. Por fim, são descritos o manejo da despescas e a forma de comercialização.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Ivanaldo Soares. Relatório técnico: acompanhamento e descrição do cultivo de camarão do pacífico, Penaeus vannamei, em viveiros escavados na Fazenda M. S. D. Diógenes Pinto, Fazenda Janduir, Macau/RN. Orientador: Wallace Silva do Nascimento. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Departamento de Oceanografia e Limnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Oceanografia e Limnologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Aquicultura
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Sistema semi-intensivo
dc.subject: Sistema monofásico
dc.subject: Penaeus vannamei
dc.subject: Shrimp farming
dc.subject: Semi-intensive system
dc.subject: Monocycle system
dc.title: Relatório técnico: acompanhamento e descrição do cultivo de camarão do pacífico, Penaeus vannamei, em viveiros escavados na Fazenda M. S. D. Diógenes Pinto, Fazenda Janduir, Macau/RN
dc.typebachelor: Thesis