A contabilidade de custos aplicada em uma fábrica de alimentos prontos congelados
dc.contributor.advisor: Lopes, Sócrates Dantas
dc.contributor.author: Azevedo, William de Oliveira
dc.contributor.referees1: Duda, Edivaldo do Nascimento
dc.contributor.referees2: Penha, Roberto Silva da
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This research was carried out in a frozen ready-to-eat food factory, classified as an Individual Microentrepreneur (MEI), located in Parelhas - RN; with the aim of increasing your monthly revenue and being aware of the unit costs of each product. Using a qualitative approach, the research employed data collection and detailed accounting analyses, including unit costs, fixed costs, contribution margin and breakeven point. The data demonstrated the costs associated with the production of each item, facilitating the identification of the most profitable products and directing towards an assertive production and pricing method. Contribution margin and breakeven analysis provided clear insights into the profitability of each product. The objective of the research was achieved through the methods used and the results were presented, showing that the company needs to increase its sales to obtain the projected revenue; the entrepreneur who did not use any accounting method to calculate the costs and expenses of her products sold and was very satisfied and alert with the results. It is concluded that cost accounting plays a fundamental role in guidance, teaching and practice, highlighting the need for a greater search for these professionals on the part of micro-entrepreneurs and small businesses.
dc.description.resumo: Essa pesquisa foi realizada em uma fábrica de alimentos prontos congelados, enquadrada como Microempreendedor Individual (MEI), situada em Parelhas - RN; com o objetivo de aumentar seu faturamento mensal e ter conhecimento dos custos unitário de cada produto. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa empregou coleta de dados e análises contábeis detalhadas, incluindo custos unitários, custos fixos, margem de contribuição e ponto de equilíbrio. Os dados demonstraram os custos associados à produção de cada item, facilitando a identificação dos produtos mais rentáveis e direcionando para um método assertivo de produção e precificação. A análise da margem de contribuição e ponto de equilíbrio proporcionou insights claros sobre a lucratividade de cada produto. O objetivo da pesquisa foi alcançado através dos métodos utilizados e foram apresentados os resultados, mostrando que a empresa precisa elevar suas vendas para obter o faturamento projetado; a empreendedora na qual não utilizava nenhum método contábil para apurar os custos e despesas de seus produtos vendidos e ficou muito satisfeita e alerta com os resultados. Conclui-se que a contabilidade de custos desempenha um papel fundamental na orientação, ensino e prática, evidenciando a necessidade de maior busca por esses profissionais da parte dos microempreendedores e empresas de pequeno porte.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, William de Oliveira. A contabilidade de custos aplicada em uma fábrica de alimentos prontos congelados. Orientador: Sócrates Dantas Lopes. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: MEIpt_BR
dc.subject: Custeio Variável
dc.subject: Contabilidade de Custos
dc.subject: Margem de Contribuição
dc.subject: Ponto de Equilibrio
dc.subject: Microempreendedor Individual (MEI)
dc.title: A contabilidade de custos aplicada em uma fábrica de alimentos prontos congelados
dc.title.alternative: Cost accounting applied in a frozen ready food factory
dc.typebachelor: Thesis