Satisfação de pessoas com Doença de Parkinson quanto à fisioterapia e avaliação da sobrecarga de seus cuidadores
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcellos, Liliane Santos de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9611-1076
dc.contributor.author: Dantas, Lígia Pablícia Lopes
dc.contributor.author: ID0009-0001-0438-5097
dc.contributor.referees1: Oliveira, Izadora Medeiros
dc.contributor.referees2: Taveira, Raíssa Souza
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Introduction: Parkinson's disease (PD) consists of the degeneration of dopaminergic neurons, causing symptoms such as muscle rigidity, postural instability, resting tremor and bradykinesia, interfering with the performance of daily activities. Considering the progressive and disabling nature of PD, the caregivers of these people are also affected, as they share difficulties and help them with their daily living needs, and can become physically and mentally overburdened. Faced with this reality, the assessment and monitoring not only of people with PD, but also of their caregivers, is necessary in health units in general. Objective: To assess the burden of caregivers of people with PD, in order to recognize the main complaints, as well as the existence of barriers and facilitators to integrate a physiotherapeutic treatment, including satisfaction with the physiotherapy of people with PD. Methods: The study involved 12 people with PD and 10 caregivers, who underwent a clinical and psychosocial assessment using scales and questionnaires. For the patients, the following questionnaires were used as outcome measures: Parkinson's Disease Questionnaire - 39 (PDQ-39); a questionnaire on satisfaction with physiotherapy treatment; and two questionnaires to identify barriers and facilitators to participation in treatment. The caregivers were assessed using the same questionnaires on barriers and facilitators, as well as the burden questionnaires: the Parkinson's Disease Caregiver Burden Questionnaire (PDCB) and the Burden Interview Scale (Zarit). Descriptive statistics were used for the outcomes with the means and standard deviation of the instruments evaluated, and inferential statistics verified the relationship between patient satisfaction and quality of life, patient satisfaction and facilitators, as well as caregiver burden and barriers. Results and Discussion: The data showed that satisfaction with care was rated as excellent by 7 (58%) of the participants, and quality of life was considered good by the participants. No significant relationship was found between satisfaction and quality of life, nor between satisfaction and the facilitators indicated by the patients. The caregivers reported a level of burden as little or no burden on the Zarit Scale and the average PDCB score was 30.2, where the higher the score, the worse the overload (with the highest score being 100) and they identified the difficulty of getting out and about as the main barrier to participation in therapy. A strong positive correlation was found between overload and the number of barriers indicated by the caregivers, indicating that the higher the level of overload, the greater the number of barriers cited. Conclusion: Evaluating patient satisfaction with therapy and the burden on caregivers, as well as barriers and facilitators to participation, is fundamental to recognizing the needs of these groups, which provides guidance for health education, associated with psychological and physiotherapeutic assistance and the promotion of leisure activities in an appropriate manner, improving the quality of life for all those involved in PD care.
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Parkinson (DP) consiste na degeneração dos neurônios dopaminérgicos, causando sintomas como rigidez muscular, instabilidade postural, tremor de repouso e bradicinesia, interferindo na execução das suas atividades diárias. Considerando o caráter progressivo e incapacitante da DP, os cuidadores dessas pessoas também são afetados, ao compartilhar dificuldades e auxiliá-los em suas necessidades de vida diária, podendo ficar sobrecarregados fisicamente e mentalmente. Frente a essa realidade, a avaliação e monitoramento não apenas de pessoas com DP, mas também de cuidadores se faz necessário nas unidades de saúde de forma geral. Objetivo: Avaliar a sobrecarga de cuidadores de pessoas com DP, a fim de reconhecer as principais queixas, bem como a existência de barreiras e facilitadores para integrar um tratamento fisioterapêutico, incluindo a satisfação com a fisioterapia de pessoas com DP. Métodos: Participaram da pesquisa 12 pessoas com DP e 10 cuidadores, os quais foram submetidos a uma avaliação clínica e psicossocial por meio de escalas e questionários. Para os pacientes, foram utilizados como medidas de desfecho os questionários: Parkinson Disease Questionnaire - 39 (PDQ-39); um questionário sobre a satisfação quanto ao tratamento fisioterapêutico; e dois questionários para identificar barreiras e facilitadores da participação no tratamento. Os cuidadores foram avaliados pelos mesmos questionários de barreiras e facilitadores, e também pelos questionários de sobrecarga: Questionário de Sobrecarga do Cuidador na Doença de Parkinson (PDCB) e Escala Burden Interview (Zarit). A Estatística descritiva foi utilizada para os desfechos com as médias e desvio padrão dos instrumentos avaliados, e a estatística inferencial verificou a relação entre satisfação dos pacientes e qualidade de vida, satisfação dos pacientes e facilitadores, bem como sobrecarga dos cuidadores e barreiras. Resultados e Discussão: Os dados mostraram que a satisfação do atendimento foi classificada como excelente por 7 (58%) dos participantes, e a qualidade de vida foi considerada boa pelos participantes. Não foi encontrada relação significativa entre satisfação e qualidade de vida, bem como entre satisfação e os facilitadores indicados pelos pacientes. Os cuidadores evidenciaram um nível de sobrecarga como pouca ou nenhuma sobrecarga na Escala Zarit e na PDCB a pontuação média foi 30,2 em que quanto maior, pior a sobrecarga (tendo como maior pontuação 100) e identificaram a dificuldade de sair, passear como sendo a principal barreira para participação na terapia. Foi encontrada correlação forte e positiva entre a sobrecarga e o número de barreiras indicadas pelos cuidadores, indicando que quanto maior o nível de sobrecarga maiores são o número de barreiras citadas. Conclusão: Avaliar a satisfação dos pacientes frente à terapia e a sobrecarga dos cuidadores, bem como barreiras e facilitadores da participação é fundamental para reconhecer as necessidades desses grupos, o que propicia um direcionamento para educação em saúde, associada à assistência psicológica, fisioterapêutica e promoção de lazer de forma adequada, proporcionando melhoria na qualidade de vida para todos os envolvidos no cuidado à DP.
dc.identifier.citation: DANTAS, Lígia Pablícia Lopes. Satisfação de Pessoas com Doença de Parkinson quanto à Fisioterapia e Avaliação da Sobrecarga de seus Cuidadores. Orientadora: Tatiana Souza Ribeiro. 2023. 88f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Carga de Prestação de Cuidados
dc.subject: Parkinson's Disease
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Quality of Life
dc.subject: Care Giving Burden
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Satisfação de pessoas com Doença de Parkinson quanto à fisioterapia e avaliação da sobrecarga de seus cuidadores
dc.title.alternative: Satisfaction of people with Parkinson's Disease with physiotherapy and evaluation of the overload of their caregivers
dc.typebachelor: Thesis