Afastamento do trabalho a partir do sistema de informação em saúde no contexto de uma instituição federal de ensino superior
dc.contributor.advisor: Rego, Denise Pereira do
dc.contributor.author: Lima, Franciane Amorim de Oliveira
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Cleonice Andrea Alves
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees3: Bosco Filho, João
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: The removal of work by license to treat their own health or absenteeism-disease stands out as a relevant issue in the area of worker health. The objective of this study was to analyze the absence of absenteeism-disease work from the Health and Safety Information System at Work (SIAPE SAÚDE), in the context of a Federal Institution of Higher Education. The aim was to understand the functioning of the Health Information System and its contribution to the production of information about the absenteeism-illness of the employees of the Federal University of Rio Grande do Norte. The descriptive study with a sequential multimethod procedure, with quantitative and qualitative steps, was carried out at the headquarters of the Federal Public Server Integrated Health Service Subsystem Unit (SIASS-UFRN Unit), developed in two phases. Initially, a documentary search to map the departures of the institution's servers in the year 2016, by consulting the managerial reports available in the system. In the second phase, interviews were conducted with the health expertise team to increase knowledge about the institutional process of withdrawal, notably through an analytical view of the Health Information System. Descriptive statistics were used in the treatment of the data. content analysis. The results evidenced that there were 992 departures for expertise, in which the ones due to Mental and Behavioral Disorders (CID F), that affect employees in the positions of administrative assistants, nursing assistants and teachers of the higher teaching profession, stand out. It was observed the prevalence of separation between the female sex and the University Hospitals. Regarding the analysis of the removal process and its registration in the system, SIAPE SAÚDE was evaluated positively, mainly for promoting a unification of the registry for all federal agencies. However, as a negative point, there is a need for continuous evaluation, updating and improvements, since it is an old database. It is concluded, therefore, that the system represents an advance for the analysis of departures at the local level, however, it requires more investment from the Federal Public Administration aiming at its improvement.
dc.description.resumo: O afastamento do trabalho por licença para tratamento da própria saúde ou absenteísmo-doença destaca-se como relevante temática na área da saúde do trabalhador. Este estudo teve como objetivo analisar o afastamento do trabalho por absenteísmo-doença a partir do Sistema de Informação em Saúde e Segurança no Trabalho (SIAPE SAÚDE), no contexto de uma Instituição Federal de Ensino Superior. Buscou-se, assim, entender o funcionamento do Sistema de Informação em Saúde e sua contribuição para produção das informações sobre o absenteísmo-doença dos servidores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O estudo descritivo com procedimento multimétodo sequencial, com etapas quantitativa e qualitativa, foi realizado na sede da Unidade do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal (Unidade SIASS-UFRN), desenvolvido em duas fases. Inicialmente, uma pesquisa documental visando efetuar um mapeamento dos afastamentos dos servidores da instituição no ano 2016, através da consulta aos relatórios gerenciais disponíveis no sistema. Na segunda fase, foram realizadas entrevistas com a equipe da perícia em saúde para ampliar o conhecimento sobre o processo institucional dos afastamentos, notadamente, através de um olhar analítico do Sistema de Informação em Saúde. No tratamento dos dados foram utilizadas a estatística descritiva e a análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que ocorreram 992 afastamentos por perícia, nos quais se destacam aqueles decorrentes de Transtornos Mentais e Comportamentais (CID F), que acometem servidores nos cargos de assistentes em administração, auxiliares de enfermagem e professores do magistério superior. Observou-se a prevalência de afastamentos entre o sexo feminino e nos Hospitais Universitários. Em relação à análise do processo de afastamento e seu registro no sistema, o SIAPE SAÚDE foi avaliado positivamente, principalmente por promover uma unificação do registro para todos os órgão federais. Entretanto, como ponto negativo, destaca-se a necessidade de avaliação contínua, atualização e melhorias, uma vez que trata-se de uma base de dados antiga. Conclui-se, então, que o sistema representa um avanço para análise dos afastamentos no nível local, porém, requer maior investimento da Administração Pública Federal visando o seu aprimoramento.
dc.identifier.citation: LIMA, Franciane Amorim de Oliveira. Afastamento do trabalho a partir do sistema de informação em saúde no contexto de uma instituição federal de ensino superior. 2017. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Afastamento do trabalho
dc.subject: Sistema de informação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Afastamento do trabalho a partir do sistema de informação em saúde no contexto de uma instituição federal de ensino superior
dc.title.alternative: Removal of work from the Health Information System in the context of a Federal Institution of Higher Education
dc.typemaster: Thesis