Rupturas e continuidades: análise historiográfica do ensino de História no Brasil ( 1969-1996)
dc.contributor.advisor: Dias, Margarida Maria de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-8542-4173
dc.contributor.author: Costa, Vitor Hugo Rufino Santos
dc.contributor.author: ID0009-0009-3144-0432
dc.date.issued: 2025-06-24
dc.description.abstract: This article aims to understand the criticisms — and continuities — directed at History Education in Brazil during the period from 1969 to 1996, focusing on publications that are referenced as some of the first in this field of research. For this purpose, a comparative analysis was conducted on works from the aforementioned period, written or organized by authors such as Conceição Cabrini, Déa Fenelon, Ernesta Zamboni, Marcos A. Silva, Miriam Moreira Leite, Sonia Nikitiuk, among others. These works address issues related to the teaching of History in Brazil and, although created in different contexts, they all report on what History teaching was like — in multiple dimensions — in their respective times, while also indicating possible paths to improve teaching and learning processes. Furthermore, an effort was made to define and categorize these works, framing them as scientific dissemination books that can be effectively used. By the end of the analysis, it was possible to identify similarities in the criticisms made over the years regarding the teaching dimension, as well as convergences in the suggestions presented.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo compreender as críticas - e as permanências - feitas ao Ensino de História no Brasil durante o recorte temporal de 1969 a 1996, em publicações que são referenciadas como as primeiras desse campo de pesquisa. Para isso, foi utilizada a análise comparativa de obras do período supracitado, redigidas ou organizadas por autores como Conceição Cabrini, Déa Fenelon, Ernesta Zamboni, Marcos A. Silva, Miriam Moreira Leite, Sonia Nikitiuk, entre outros. Essas obras abordam questões sobre o ensino de História no Brasil e embora tenham contextos de criação distintos, todas relatam como é o ensino, em múltiplas dimensões, no seu período e indicando possíveis caminhos a serem tomados, a fim de melhorar os processos de ensino e aprendizagem. Além disso, foi feito um esforço para definir e categorizar tais obras, encaixá-las como obras de disseminação científica que podem ser utilizadas. Ao fim da análise, foi possível perceber uma similaridade entre as críticas feitas ao longo dos anos na dimensão do ensino, assim como uma aproximação das sugestões postas.
dc.identifier.citation: COSTA, Vitor Hugo Rufino. Rupturas e continuidades: análise historiográfica do ensino de História no Brasil ( 1969-1996). 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso( Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: História - Licenciatura
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Críticas
dc.subject: Livros de disseminação científica
dc.subject: Sugestões de práticas de ensino
dc.subject: History Education
dc.subject: Criticisms
dc.subject: Scientific dissemination books
dc.subject: Teaching practice suggestions
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
dc.title: Rupturas e continuidades: análise historiográfica do ensino de História no Brasil ( 1969-1996)
dc.title.alternative: Braks and continuities: historiographical analysis of History teaching in Brazil ( 1969- 1996)
dc.typebachelor: Thesis