Design e Tectologia: Convergências entre organização e projeto
dc.contributor.advisor: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.author: Oliveira, Antônio Vinícius Dantas Moura de
dc.contributor.referees1: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.referees2: Melo, Arthur Carvalho
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: This study investigates the possible contributions of the theory of Tektology, developed by Alexander Bogdanov (1873-1928), to the field of design. Tektology proposes an integrative approach to the organization of complex systems. The study uses a qualitative, exploratory and inductive methodology which, based on a literature review, seeks to relate tektological principles to design methodology. The theoretical review covers works by Bogdanov and contemporary authors such as McKenzie Wark and Gabriel Tupinambá, as well as fundamental design references including Gui Bonsiepe, Alain Findeli and Caio Vassão. The main issues addressed include the applicability of Tektology as a critical and practical tool in design. The study concludes that tektological concepts, such as the organizational point of view and mereological relativity, can enrich the field of design, providing new horizons for practice and theory.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as possíveis contribuições da teoria da Tectologia, desenvolvida por Alexander Bogdanov (1873-1928), para o campo do design. A Tectologia, propõe uma abordagem integradora para a organização de sistemas complexos. O estudo utiliza uma metodologia qualitativa, exploratória e indutiva, que, a partir de revisão bibliográfica, busca relacionar os princípios tectológicos com a metodologia do design. A revisão teórica abrange obras de Bogdanov e autores contemporâneos, como McKenzie Wark e Gabriel Tupinambá, além de referências do design relevantes para este trabalho, o que inclui a análise de obras de autores como Gui Bonsiepe, Alain Findeli e Caio Vassão. As principais questões abordadas incluem a aplicabilidade da Tectologia como uma abordagem crítica para o campo do design. O trabalho conclui que os conceitos tectológicos, como o ponto de vista organizacional e a relatividade mereológica, podem enriquecer o campo do design, proporcionando novos horizontes para a prática e a teoria.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antônio Vinícius Dantas Moura de. Design e Tectologia: Convergências entre organização e projeto. 2025. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Design, Bacharelado em Design, Natal, 2025. Orientadora: Profª Drª Helena Rugai Bastos.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Bacharelado em Design
dc.subject: Design Tectologia
dc.subject: Metodologia do design
dc.subject: Teoria do design
dc.subject: Metadesign
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
dc.title: Design e Tectologia: Convergências entre organização e projeto
dc.title.alternative: Design and Tektology: Convergences between Organization and Project
dc.typebachelor: Thesis