Entre imagens e relatos: um mapeamento das salas multisseriadas com o olhar para o ensino da matemática no Rio Grande do Norte - Brasil
dc.contributor.advisor: Gutierre, Liliane dos Santos
dc.contributor.author: Costa, Bárbara Fernandes
dc.contributor.referees1: Dalcin, Andréia
dc.contributor.referees2: Kranz, Claudia Rosana
dc.contributor.referees3: Morais, Rosilda dos Santos
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: Centered in the Mathematics Education History and History of Present Time, this work gives a mapping of the Multi Grade Classes from Rio Grande do Norte, focusing on the Mathematics teaching. The Multi Grade Classes are heterogeneous, constituted from the agglutination of two or more school years, having just one teacher, and the main goal is the diversity, located mostly in rural areas. In this context, the theme is guided by the following question: What Mathematics teaching is currently on the Multi Grade Classes in Rio Grande do Norte, during the triennium of 2017 – 2019? As a goal to map the teaching of mathematics in multi graded classes of the Rio Grande do Norte State, and, aiming in giving visibility to classes of this nature, analyze the practices in the present time, and elaborate an Iconographic Book as an Educational Product, that may be disseminated, analyzed and utilized by other teachers involved in the teachings of formal and informal spaces. This research has a qualitative character and combined distinct methodological procedures to compose the analyzed data; which are: documental research, field research, semi structured interviews and observation. Twelve teachers that teaches in the Multi Graded Classes were interviewed, representing 11 Regional Boards of Education and Culture (DIREC), of the 16 existing in the RN State. It shows as results the mapping of the teaching of Mathematics in the Multi Graded Classes, including teaching the four operations, the use of the didactic material, the use of the Golden Bead Material, the use of notebook, writing, reading, games, Geometry teaching, furthermore to show in the results that many of the present practices of the teachings are heritages of old practices from teachers that were naturalized in the classroom. The Educational Product of this research is an Iconographic Book, titled Diary of Board: A visit to the Multi Graded Classes in RN, containing pictures and parts of the interviews. It was presented to 41 students, Mathematics Graduating students – in person – and to Pedagogy students, virtually, all of them from the UFRN which evaluated the book. The book had good acceptance among the students to whom it was presented, there was noticed sensibilization and possible interest regarding the proposed theme. It is intended that this Educational Product, which gives the proper visibility that this classroom deserves, function as a research material to teachers in initial and continued formation, as well as researches in the area.
dc.description.resumo: Centrado no estudo de História da Educação Matemática (HEM) e História do Tempo Presente, este trabalho traz um mapeamento das Salas Multisseriadas no Rio Grande do Norte (RN), com um olhar para o ensino de Matemática. As Salas Multisseriadas são salas heterogêneas, formadas a partir da aglutinação de dois ou mais anos escolares (séries), tendo um único professor exercendo a docência, que têm como característica central a diversidade, localizadas em sua maioria nas áreas campesinas. Diante desse contexto, a temática está norteada pela seguinte questão: Que ensino de Matemática está presente nas Salas Multisseriadas do Rio Grande do Norte no triênio 2017-2019? Objetiva mapear o ensino de Matemática nas Salas Multisseriadas do RN e tem como objetivos específicos: dar visibilidade às salas dessa natureza, analisar as práticas do ensino de Matemática presente nas Salas Multisseriadas e elaborar um Livro Iconográfico como Produto Educacional, que possa ser disseminado, analisado e utilizado por outros professores envolvidos com o ensino em espaços formais e não formais. Esta pesquisa tem caráter qualitativo e combinou procedimentos metodológicos distintos para compor os dados analisados; são eles: pesquisa documental, pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas e observação. Entrevistou-se 12 professores que ensinam em Salas Multisseriadas, representando 11 Diretorias Regionais de Educação e Cultura (DIREC), das 16 que existem no estado do RN. Apresenta como resultados o mapeamento do ensino de Matemática nas Salas Multisseriadas, na presença do ensino das quatro operações, do uso do material didático, do uso do Material Dourado, do uso do caderno, da escrita, da leitura, dos jogos, do ensino de Geometria, além de apresentar nos resultados que muitas das práticas presentes no ensino são heranças de práticas passadas de professores que foram naturalizadas dentro da sala de aula. O Produto Educacional dessa pesquisa é um Livro Iconográfico, intitulado Diário de Bordo: uma visita a Salas Multisseriadas no RN, contendo fotografias e trechos das entrevistas. Ele foi apresentado a 41 alunos, da Licenciatura em Matemática – presencialmente – e para alunos da Pedagogia, virtualmente, todos da UFRN, que o avaliaram. Conclui-se que ele teve boa aceitação entre os estudantes a quem foi apresentado, também se percebe uma sensibilização e possível interesse pelo tema proposto. Intenciona-se que esse Produto Educacional, que dá a devida visibilidade que essas salas merecem, sirva como material de pesquisa e estudo para professores em formação inicial e continuada, bem como pesquisadores da área.
dc.identifier.citation: COSTA, Bárbara Fernandes. Entre imagens e relatos: um mapeamento das salas multisseriadas com o olhar para o ensino da matemática no Rio Grande do Norte - Brasil. 2020. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática
dc.subject: Salas Multisseriadas no Rio Grande do Norte
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Livro iconográfico
dc.subject: História da Educação Matemática
dc.title: Entre imagens e relatos: um mapeamento das salas multisseriadas com o olhar para o ensino da matemática no Rio Grande do Norte - Brasil
dc.typemaster: Thesis