Avaliação dos parâmetros físico químicos e químicos do óleo de quinoa (Chenopodium quinoa) obtido por biotecnologia utilizando microrganismos
dc.contributor.advisor | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.author | Marques, Bruna Lorena Meneses | |
dc.contributor.referees1 | Sousa Jr., Francisco Canindé | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Keith Hellen Dias da Silva | |
dc.date.issued | 2021-04-08 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to carry out the evaluation of the physical-chemical and chemical parameters of the quinoa oil (Chenopodium quinoa Willd) obtained by biotechnology. The oil was supplied by the company Plantus S / A. The tests carried out were: fatty acid profile using a Gas Chromatograph Coupled to Masses, acidity index, peroxide, iodine and saponification. The determination of minerals was carried out using the technique of optical emission spectrometry with plasma. The concentration of alpha and gamma-tocopherol was determined by High Performance liquid chromatography (HPLC). Fatty acids majorities were linoleic and palmitic acids (57.19% and 23.87%, respectively). The acidity and peroxide indices were: 1.6 mg KOH.g-1 and 1.7 meq. Kg-1, respectively. The presence of polyunsaturated fatty acids demonstrates its beneficial potential for human health. The results for the concentrations of alpha and gamma-tocopherol were 5.6 and 7.3 mg. mL-1, respectively. In the analysis of minerals, calcium (19.8 mg. G -1) showed a higher concentration. The analyzes carried out indicated that the biotechnological extraction process did not change the quality of the oil, and that the oil has the potential to be used in food. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação dos parâmetros físico-químicos e químicos do óleo de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) obtido por biotecnologia. O óleo foi fornecido pela empresa Plantus S/A. Os testes realizados foram: perfil de ácidos graxos utilizando um Cromatógrafo Gasoso Acoplado a Massas, índice de acidez, peróxido, iodo e saponificação. A determinação dos minerais foi realizada utilizando a técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma. A concentração de alfa e gama-tocoferol foi determinada por Cromatografia Líquida de Alta eficiência (CLAE). Os ácidos graxos majoritários foram os ácidos linolêico e o palmítico (57,19% e 23,87%, respectivamente). Os índices de acidez e peróxido foram: 1,6 mg KOH.g-1 e 1,7 meq. Kg-1, respectivamente. A presença de ácidos graxos poli-insaturados demonstra seu potencial benéfico à saúde humana. Os resultados das concentrações de alfa e gama-tocoferol foram de 5,6 e 7,3 mg. mL-1, respectivamente. Na análise de minerais, o cálcio (19,8 mg. g -1) apresentou maior concentração. As análises realizadas indicaram que o processo de extração por via biotecnológica não alterou a qualidade do óleo, e que o óleo apresenta potencial para ser utilizado em alimentos. | pt_BR |
dc.identifier | 2016079981 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Bruna Lorena Meneses. Avaliação dos parâmetros físico-químicos e químicos do óleo de quinoa (Chenopodium quinoa) obtido por biotecnologia utilizando microrganismos. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Minerais | pt_BR |
dc.subject | Vitamina E | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos parâmetros físico químicos e químicos do óleo de quinoa (Chenopodium quinoa) obtido por biotecnologia utilizando microrganismos | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of physical chemical and chemical parameters of quinoa oil (Chenopodium quinoa) obtained by biotechnology using microorganisms | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |