Florescendo em terras áridas: o programa arca das letras e sua contribuição para o acesso à informação no meio rural
dc.contributor.advisor: Silva, Eliane Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Mylla Monaliza Lima da
dc.contributor.referees1: Carvalho, Andréa Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This study aims to analyze the Arca das Letras Program, focusing on its implications as a public policy aimed at democratizing access to information and reading in rural areas, particularly in the state of Rio Grande do Norte. The research, of a qualitativequantitative nature, adopts historical-dialectical materialism as its method of analysis and employs a combination of documentary and bibliographic sources, drawing from official reports of the Ministry of Agrarian Development and data from secondary sources such as IBGE and INEP, to understand the trajectory of the program, its challenges, and its contributions to strengthening citizenship and cultural development in rural communities. The study provides a comprehensive overview of the program's trajectory, highlighting its main goals, strategies, and national-level results, as well as its financial aspects. Furthermore, this study analyzes the main challenges faced in its implementation and maintenance, with a focus on the state-level context. Overall, this study underscores the program's relevance for informational inclusion and the cultural empowerment of rural communities, as well as the sustainability and discontinuity challenges it faces. The critical analysis emphasizes the importance of sustainable public policies to reduce structural inequalities and strengthen rural development in Brazil and in Rio Grande do Norte, as well as the need for information professionals in the management and maintenance of the program.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o Programa Arca das Letras, com foco em suas implicações como uma política pública voltada para a democratização do acesso à informação e à leitura nas áreas rurais, especialmente no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa, de caráter qualitativo-quantitativo, adota o materialismo históricodialético como método de análise e utiliza uma combinação documental e bibliográfica, a partir de relatórios oficiais do ministério de desenvolvimento agrário e dados de fontes secundárias como IBGE e INEP, para compreender a trajetória do programa, seus desafios e suas contribuições para o fortalecimento da cidadania e do desenvolvimento cultural nas comunidades rurais, apresentando uma visão ampla sobre a trajetória do Programa, destacando suas principais metas, estratégias e resultados a nível nacional, bem como os aspectos financeiros do programa. Além disso, este estudo é analisar os principais desafios enfrentados em sua implementação e manutenção, com ênfase nos contextos estadual. De modo geral, este estudo evidencia a relevância do programa para a inclusão informacional e a valorização cultural das comunidades rurais, bem como os desafios de sustentabilidade e descontinuidade enfrentados. A análise crítica ressalta a importância de políticas públicas sustentáveis para reduzir desigualdades estruturais e fortalecer o desenvolvimento rural no Brasil e no Rio Grande do Norte, e também a necessidade de profissionais da informação na gestão e manutenção do programa.
dc.identifier.citation: SILVA, Mylla Monaliza Lima da. Florescendo em terras áridas: o programa arca das letras e sua contribuição para o acesso à informação no meio rural. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Bibliotecas rurais
dc.subject: Democratização da informação
dc.subject: Arca das Letras
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Florescendo em terras áridas: o programa arca das letras e sua contribuição para o acesso à informação no meio rural
dc.title.alternative: Flourishing in arid lands: the arca das letras program and its contribution to information access in rural areas
dc.typebachelor: Thesis