Prazo decadencial para a reparação por vício oculto nos produtos duráveis
dc.contributor.advisor | Alves, Fabrício Germano | |
dc.contributor.author | Maia, Kenia Lorena de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Fabrício Germano | |
dc.contributor.referees2 | Costa Neto, José Serafim da | |
dc.contributor.referees3 | Alcântara, Carlos Wendel Peixoto de | |
dc.date.issued | 2021-01-28 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the initial period for the consumer to complain in cases of hidden addiction to a durable product, which manifests itself after the end of the contractual guarantee. The hidden addiction is one in which the identification does not occur at the time of its acquisition, arising only during its use, during the life of the product. Many of the problems that lead consumers to the judiciary or to consumer protection agencies are the so-called hidden addictions and they are sources of conflicts between suppliers and consumers. There are a significant number of consumers who do not know what a hidden addiction is and what their rights are in the emergence of this situation. The Consumer Protection Code took care to differentiate between apparent defect and hidden addiction. In the work path, the route of conduct that the consumer should pursue if the problem identified in the product is characteristic of a hidden addiction will be addressed. The methodology used when preparing this work was carried out through a bibliographic research, in the qualitative model, covering the current legislation, combined with the reading of articles published in physical and virtual environment, all focused on the subject in question, as well as the analysis of real cases in jurisprudence. It remains clear that the guarantee against hidden addictions to durable products is not conditioned on the date of purchase and / or issuance of the invoice, nor on the date of delivery of the product, but rather from the manifestation of the hidden addiction that is externalized within the lifetime useful product. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem a finalidade de analisar o prazo inicial para o consumidor reclamar nos casos de vício oculto em produto durável, que se manifesta após o término da garantia contratual. O vício oculto é aquele em que a identificação não ocorre no momento de sua aquisição, surgindo apenas durante o seu uso, no decorrer da vida útil do produto. Muitos dos problemas que levam consumidores ao poder judiciário ou aos órgãos de defesa do consumidor são os denominados vícios ocultos e eles são fontes de conflitos entre os fornecedores e consumidores. Há um número expressivo de consumidores que não sabem o que é um vício oculto e quais são os seus direitos no surgimento desta situação. O Código de Defesa do Consumidor cuidou de diferenciar defeito aparente e vício oculto. No percurso trabalho será abordada a via de conduta que o consumidor deverá perseguir caso o problema identificado no produto seja característico de um vício oculto. A metodologia empregada aquando da elabração desse trabalho se deu por meio de uma pesquisa bibliográfica, no modelo qualitativa, abrangendo a legislação vigente, juntada essa a leitura de matérias publicadas em meio físico e virtual, todos focados no tema em epígrafe, bem como a análise de casos reais na jurisprudência. Resta claro que a garantia contra vícios ocultos em produtos duráveis não é condicionada à data da compra e/ou emissão da nota fiscal, tampouco à da entrega do produto, e sim a partir da manifestação do vício oculto que se exterioriza dentro do prazo de vida útil do produto. | pt_BR |
dc.identifier | 2011045309 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Kenia Lorena de Lima. Prazo decadencial para a reparação por vício oculto nos produtos duráveis. 2021. 52f. Monografia (Graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Direito do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Produto durável | pt_BR |
dc.subject | Garantia contratual | pt_BR |
dc.subject | Vida útil | pt_BR |
dc.subject | Prazo de validade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.title | Prazo decadencial para a reparação por vício oculto nos produtos duráveis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |