Melhoria de processos organizacionais a partir da metodologia Lean e Six Sigma: uma aplicação em unidade judiciária trabalhista
dc.contributor.advisor | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Divanda Lima de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Caricio, Marcelo Rique | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Márcio Marreiro das | |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.date.issued | 2024-02-20 | |
dc.description.abstract | Improving work processes has been a goal of organizations, whether public or private, and one of the methodologies for developing this practice is the use of the Lean Six Sigma hybrid system. This work proposes improvement of organizational processes in the Judicial Unit, integrating Lean and Six Sigma approaches, aiming to increase efficiency in processes that deliver value to their recipients. The approach that combines Lean and Six Sigma abstracts the strengths of each of these systems. From Lean, it brings the identification and elimination of waste and operations that do not add value to the activities carried out in the Unit's organizational processes and Six Sigma, the DMAIC cycle (Define, Measure, Analyze, Implement Improvement and Control), a systematized methodology for improving Law Suit. The research begins with a review of scientific literature on Six Sigma, Lean, integration between the aforementioned approaches and management of organizational processes with a focus on the process improvement stage. It continues with the presentation of the itinerary, demonstrating the steps and procedures to be followed for its application, as well as the tools that help the development of the trail followed. Action research is used as the scientific method for conducting the study and the research field is a Labor Judiciary Unit. Next, the full application of the proposed roadmap is presented and the results are verified. These research results point to improvements such as reducing process payment time, with the collection of bank details and fee contracts during the screening process. The 7% reduction in the time it takes to travel to and from CEJUSC to attempt conciliation stands out. Another point that deserves to be highlighted is the change in organizational culture in the sense that employees began to observe work processes in an integrated way, looking for ways to work in collaboration with sectors internal and external to the unit and seeking solutions to improve the flow of work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Melhorar os processos de trabalho tem sido uma meta das organizações sejam públicas ou privadas e uma das metodologias para o desenvolvimento dessa prática é a utilização do sistema híbrido Lean Six Sigma. O presente trabalho vem propor melhoria de processos organizacionais de Unidade Judiciária, integrando as abordagens Lean e Six Sigma, objetivando aumentar a eficiência nos processos que entregam valor aos seus destinatários. A abordagem que agrega o Lean e o Six Sigma abstrai os pontos fortes de cada uma desses sistemas. Do Lean, traz a identificação e eliminação de desperdícios e operações que não agregam valor às atividades executadas nos processos organizacionais da Unidade e do Six Sigma, o ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Implementar Melhoria e Controlar), metodologia sistematizada para melhoria de processos. A pesquisa se inicia com a revisão de literatura científica sobre Six Sigma, Lean, integração entre as citadas abordagens e gerenciamento de processos organizacionais com enfoque na etapa de melhoria de processos. Segue com a apresentação do roteiro, demonstrando-se os passos e procedimentos a serem seguidos para a sua aplicação, assim como as ferramentas que auxiliam o desenvolvimento da trilha percorrida. Como método científico para a condução do estudo é utilizada a pesquisa-ação e o campo de pesquisa é uma Unidade Judiciária Trabalhista. Na sequência apresenta-se a aplicação integral do roteiro proposto e apuram-se os resultados. Estes resultados da pesquisa apontam melhorias como a redução de tempo de pagamento do processo, com a coleta de dados bancários e contrato de honorários durante o processo de triagem. Destaca-se a redução de 7% no tempo que o processo leva para ir e voltar do CEJUSC para tentativa de conciliação. Outro ponto que merece ser ressaltado é a mudança de cultura organizacional no sentido de que os servidores começaram a observar os processos de trabalho de forma integrada, buscando formas de trabalhar em colaboração com os setores internos e externos à unidade e buscando soluções para melhorar o fluxo de trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Divanda Lima de Freitas. Melhoria de processos organizacionais a partir da metodologia Lean e Six Sigma: uma aplicação em unidade judiciária trabalhista. Orientador: Prof. Dr. Carlos David Cequeira Feitor. 2024. 149f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Six Sigma | pt_BR |
dc.subject | Lean | pt_BR |
dc.subject | Melhoria de processos organizacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Melhoria de processos organizacionais a partir da metodologia Lean e Six Sigma: uma aplicação em unidade judiciária trabalhista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |